Категория
Новости
Дата

Крупнейшая фриланс-платформа Upwork блокирует пользователей из России и Беларуси

Биржа фриланса Upwork заморозила аккаунты российских и белорусских фрилансеров. Они получают письма с информированием о блокировке. Об этом пишут «Коммерсантъ» и NEXTA, в распоряжении которых есть письма пользователей.

Ключевые факты

  • «С сегодняшнего дня мы приостановили доступ к вашей учетной записи Upwork, поскольку наши записи показывают, что вы находитесь в одной из этих стран (Россия или Беларусь. – Forbes)», – говорится в письме.
  • Если и когда фрилансер сменит место жительства, доступ к платформе будет восстановлен. В письме также дается ссылка на инструкцию по возвращению аккаунта к работе после релокации.

Контекст

7 марта Upwork сообщил, что приостанавливает бизнес в России и Беларуси на неопределенный срок из-за войны в Украине. Клиенты из этих стран больше не могли создавать новые аккаунты, заключать новые контракты и отображаться в поиске. Действующие контракты должны оставаться в работе, но окончательный счет по ним был выставлен до 1 мая 2022 года.

Из-за закрытия Upwork в РФ более 100 000 фрилансеров потеряли работу в IT, подсчитывали в украинском Минцифры.

Всего на Upwork зарегистрировано более 12 млн фрилансеров. Ежегодно работодатели на платформе тратят $2,52 млрд. В 2020-м с Upwork в Украине работало 200 000 пользователей. Около половины из них зарабатывали и были активными.

Материалы по теме