«Фонд покаяния» для россиян, конфискация активов Медведчука и Шария, вопросы к Новинскому, Ярославскому и Фридману. Интервью главы НАПК об украинских санкциях /Фото из личного архива
Категория
Картина дня
Дата

«Фонд покаяния» для россиян, конфискация активов Медведчука и Шария, вопросы к Новинскому, Ярославскому и Фридману. Интервью главы НАПК об украинских санкциях

из личного архива

Глава НАПК (Нацагентство по предотвращению коррупции) Александр Новиков – о конфискации активов Медведчука, Шария и Мураева, шансе для россиян выйти из-под санкций через «фонд покаяния» и переосмыслении идеи реестра олигархов.

Нацагентство по предотвращению коррупции, которое в мирное время занимается проверкой деклараций госчиновников, после 24 февраля стало одной из главных структур, занимающихся санкциями. Другая нетривиальная задача команды главы НАПК Александра Новикова, 40, – поиск активов россиян и украинцев, лояльных к путинскому режиму, которые Украина могла бы конфисковать.

Сейчас в этом списке 13 000 физических и 3000 юридических лиц (перечень активов можно найти на специально созданном портале). Его первая редакция появилась на столе у Новикова еще в начале марта.

В конце мая, после того как Верховная Рада со второй попытки приняла законопроект №7194, к первым рядам этой «очереди» присоединились украинские бизнесмены и политики: в первом списке на потенциальную конфискацию из 22 физлиц и компаний главные места занимают Виктор Медведчук вместе с ближайшим окружением, Евгений Мураев и Анатолий Шарий.

Правда, согласно финальной редакции закона о конфискации, НАПК уступил Минюсту роль основного органа, отвечающего за взыскание активов. Впрочем, Новиков продолжает искать. «Конфискация имущества – второстепенная задача. Это важный сигнал для наших международных коллег, однако первоочередная цель – побуждать российских чиновников к массовым увольнениям, а олигархов – к прекращению финансирования российской военной кампании против Украины», – говорит он.

Кто еще из украинских и российских бизнесменов может попасть в санкционно-конфискационный список?

Это сокращенная и отредактированная для ясности версия интервью Александра Новикова.

НАЗК нашло все активы россиян и белорусов в Украине

Сколько людей и компаний находится под санкциями?

Около 1400.

На прошлой неделе вы передали в СНБО список российских и белорусских активов, которые могут быть конфискованы. Каков его статус?

С начала войны мы занимались формированием санкционных списков, на это уполномочили нас Офис президента (ОП) и МИД. Мы готовили их для наших партнеров – это 40 стран мира, присоединившихся к санкционной коалиции.

Мы передали эти списки три недели назад СБУ, которая должна передать их на рассмотрение СНБО. Пока этого так и не произошло. Позавчера мы передали этот перечень Верховной Раде, надеемся, они отреагируют быстрее.

Готовы ли международные партнеры присоединиться и работают ли международные санкции?

Очевидно, да. И это не только наше мнение, об этом говорят мировые эксперты. Например, наложение санкций на Иран в 1970-х годах позволило предотвратить создание в стране ядерного оружия.

Ранее конфисковать имущество под санкциями могли только в США, где сосредоточено активов РФ более чем на $300 млрд. Там достаточно указа президента.

В Канаде соответствующий законопроект находится в третьем чтении. Чтобы конфисковать активы в Европе, нужно принять соответствующие законы и за рубежом. В Польше и Литве ведутся дискуссии о принятии законов о конфискации этих активов.

Как побуждать другие страны пойти на этот шаг?

В ОП под руководством Андрея Ермака создана рабочая группа, занимающаяся этими вопросами. Разработан международный санкционный договор. Очевидно, что если большинство стран согласятся конфисковать активы россиян, то другим будет сложно объяснить свое несогласие. До конца года, надеюсь, мы получим первые подписи под этим текстом.

Вы продолжаете поиск активов?

НАПК, как нам кажется, нашло все основные активы россиян и белорусов, которые находятся в Украине. Мы сделали это еще в начале марта, до принятия законодательства. Список был передан Министерству экономики. Сначала предполагалось, что именно НАПК будет обращаться в Высший антикоррупционный суд относительно конфискации активов, однако президент наложил вето на закон в такой редакции, и теперь этим будет заниматься Министерством юстиции.

из личного архива

из личного архива

Что будет дальше со списком в 13 тысяч «кандидатов на санкции», который вы сформировали?

Мы передали его партнерам в США, Великобритании, ЕС, Швейцарии, Японии, Австралии и Новой Зеландии. Постепенно они налагают санкции на некоторых из этих лиц или компаний. Но и Украина должна выполнить свою часть работы – речь идет о санкциях против этих лиц по решению СНБО. С 24 февраля мы так и не наложили санкции ни на одного россиянина или белоруса.

Я понимаю почему: у нас не было законодательства, позволяющего эффективно конфисковывать активы. Но сейчас оно есть, поэтому санкции актуальны. Тем более что недавно наши представители посещали офисы Европола и Еврокомиссии в Гааге и Брюсселе, где встречались с руководителем департамента санкций госдепа США. Если коротко, то проговорили, что Украина также должна идти путем наложения санкций.

«Идея реестра олигархов утратила актуальность»

Насколько нам известно, создание реестра олигархов откладывается. Когда он заработает? Или эта идея из-за войны утратила актуальность?

На мой взгляд, потеряла актуальность, ведь люди, которых мы раньше считали олигархами, потеряли центры своего влияния. Речь идет не только о бизнесе, но и, например, о телеканалах. Когда мы выиграем войну, одной из главных задач будет вступление в ЕС, а значит, борьба с коррупцией и создание единых условий для всех. Олигархам нет места в такой системе, они превратятся просто в крупный бизнес.

Есть ли понятный механизм, как конфисковать активы, например, Виктора Медведчука?

Есть два вида конфискации – уголовный и административный. Законопроект №7194 создает дополнительную административно-правовую процедуру конфискации активов. Медведчук, Евгений Мураев и Анатолий Шарий подпадают под признаки колобарационной и террористической деятельности. Их имущество можно конфисковать по уголовному производству и по закону №7194.

Очевидно, что уголовное дело Медведчука – это долгий процесс. Однако закон №7194 предусматривает довольно быструю судебную процедуру, которая длится до 15 суток: 10 дней – на решение суда и еще 5 – на рассмотрение дела в случае апелляции. Важно, чтобы СНБО наложил санкции на тех людей, на которых уже наложили санкции наши западные партнеры. Пока этого до сих пор не сделано. Потому и Минюст пока не может обратиться в суд.

Если говорить о более широком круге связей Медведчука, например, Игоре и Григории Суркисах, их активы могут попасть под санкции?

Конфискация имущества братьев Суркисов или других олигархов возможна при двух условиях: по уголовному производству или внесению в санкционные списки. Пока они не внесены ни в украинские, ни в международные санкционные списки.

А как насчет Вадима Новинского, который в прошлом был гражданином России и активно поддерживает Московский патриархат в Украине?

Мы не вносили Новинского в санкционные списки, поскольку к нам не поступало сообщений о его причастности к коллаборационной деятельности, не были предоставлены соответствующие доказательства. Такие сообщения могут отправлять все желающие.

Кроме того, если в Украине создадут реестр олигархов, мы будем проводить проверки относительно лиц, которые попадают в реестр, и, возможно, выявим новые факты об этих людях. Ныне парламент запретил на время военного положения проводить полные проверки деклараций.

Могут ли попасть под конфискацию активы бывших депутатов ОПЗЖ?

С этим вопросом следует обращаться в СБУ, этим сейчас занимаются они.

«Российский фонд покаяния»

Входит ли в санкционные списки владелец ТРЦ «Гулливер» и сети «Эльдорадо» Виктор Полищук? СМИ называют его супругу родственницей экс-президента РФ Дмитрия Медведева.

Нет. Мы акцентировали внимание на том, чтобы учесть каждого россиянина и белоруса, причастных к войне в Украине. Цель санкций – и это предусмотрено документами группы Ермака – Макфола – разрушить административную вертикаль в РФ. Поэтому приоритетность наложения санкций выстроена следующим образом: Путин – олигархи – чиновники высшего уровня – органы «авторитарной инфраструктуры»: силовики, судьи, прокуроры и так далее. Всего десять категорий.

В списке физлиц и компаний, чьи активы можно конфисковать в Украине, – совладелец российской компании Wildberries Владислав Бакальчук. Это далеко не самый крупный российский бизнесмен. Почему он фигурирует в списке?

Один из критериев соучастия в войне – если твоя компания платит большие суммы налогов в бюджет РФ. Собственно, в документах Ермака – Макфола прямо говорится, что под санкции могут попасть все участники российского списка топ-100 самых богатых от Forbes.

VS Energy – одна из двух крупных российских бизнес-групп, сохранившая украинский бизнес после 2014 года. К ней еще тогда было много вопросов, ведь один из собственников Александр Бабаков – вице-спикер Госдумы РФ и голосовал за аннексию Крыма. Можно ли говорить, что ряд облэнерго и сеть отелей Premiere, контролируемая VS Energy, теперь являются одними из первых кандидатов на конфискацию?

Насколько мне известно, да, но это вопрос к Минюсту. Говоря более широко, если крупные российские бизнесмены хотят сохранить хоть что-нибудь из своих активов, у них нет другого выхода, кроме как публично осудить войну и путинский режим и принять участие в условном «российском фонде покаяния» на восстановление Украины.

Недавно PINBank, входивший в орбиту VS Energy, купил Александр Ярославский , в 2017-м он стал владельцем рудника «Сухая балка», до этого принадлежавшего Роману Абрамовичу. Могут ли бизнес-связи с россиянами вызвать вопросы к украинским бизнесменам с точки зрения санкций?

Безусловно.

из личного архива

из личного архива

Почему в списке украинских активов россиян под конфискацию нет Николаевского глиноземного завода Олега Дерипаски?

Еще в начале войны мы сформировали списки активов, которые легче всего было бы конфисковать по решению суда. Этот объект очевиден с точки зрения того, кому он принадлежит, но он имеет такую структуру собственности, что получить быстрое решение суда может быть не так-то просто.

Еще один очевидный актив – сеть Brocard. Ее могут конфисковать?

НАПК все же не имеет полномочий решать такие вопросы, но я лично считаю, что нам нужно как можно скорее конфисковывать корпоративные права россиян в крупном бизнесе. Иначе они просто убьют их и к тому же навредят нашей экономике.

Как следует воспринимать таких бизнесменов, как Константин Григоришин и Павел Фукс, чьи бизнес-интересы сконцентрированы в основном в Украине, но при этом они все равно касаются России?

Они также могут попасть во вторичные санкции, если производили определенные операции с подсанкционными лицами или компаниями из РФ.

Нужно ли Украине форсировать конфискацию больших и очень резонансных активов, таких как украинские компании «Альфа-Групп»: Альфа-Банк, «Киевстар» и IDS Borjomi? Или, возможно, в данном случае более подходящим является, как вы выразились, «путь покаяния» с осуждением войны и выплатой Украине компенсации?

Во-первых, санкции будут наложены на всех российских олигархов. Если они не осудят публично войну, Путина и не признают территориальную целостность Украины, включая Крым и Донбасс, они потеряют все имущество в Евросоюзе. Во-вторых, группа Ермака – Макфола в ближайшее время наработает рамки дальнейших действий подсанкционных лиц и возможную процедуру выхода из-под санкций, в том числе путем передачи средств или активов в «фонд покаяния». Пока эта идея обсуждается. Окончательное решение примет президент Украины.

Насколько мне известно, Михаил Фридман консультируется с украинскими властями по поводу того, чтобы получить украинское гражданство и перерегистрировать основные активы в Украину. Такой сценарий возможен и в отношении других крупных российских бизнесменов украинского происхождения, например, Виктора Вексельберга, родившегося в Дрогобыче.

Это налоги, что выгодно Украине. Финансировать уничтожение режима Путина за счет российских олигархов – пожалуй, это лучшее, что может сделать Украина в таких обстоятельствах. Это выгодно и самим россиянам, ведь Путин также разрушает и убивает российскую экономику и россиян.

Усложнится ли процесс наложения санкций на Фридмана, если он откажется от гражданства РФ и останется гражданином только Израиля?

Планы экспертной группы по санкциям предполагают создание санкционной коалиции, к которой должны присоединиться Турция, Израиль и, по возможности, ОАЭ. Я думаю, Израиль точно присоединится к этой коалиции, учитывая действия РФ, иногда откровенно характеризующие ее как фашистское государство.

Материалы по теме