Категория
Новости
Дата

НАПК внесло датского производителя минваты Rockwool в перечень международных спонсоров войны

Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло ведущего датского производителя продукции на основе каменной ваты Rockwool в перечень международных спонсоров войны, сообщает НАПК. Компания решила остаться на рынке РФ, а ее продукция через посредников продается госпредприятиям, в частности по заказу Министерства обороны РФ.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Продукция Rockwool применяется для утепления, звукоизоляции и огнезащиты, предназначена для всех видов построек и сооружений, а также для промышленного оборудования и даже судостроения.
  • В частности, продукция использовалась при строительстве и ремонте кораблей ВМФ РФ: Черноморского флота в Севастополе, Балтийского флота, Северного флота в Мурманске, а также Тихоокеанского флота.
  • Согласно сообщению НАПК, информация о таких контрактах имеется с 2014 по 2021 годы. После аннексии Крыма компания поставила изоляционные материалы как минимум для 31 корабля и подлодок российского флота. Выявлено не менее 52 контракта на более чем 329 млн руб. между дистрибьюторами Rockwool и Министерством обороны РФ
  • В России Rockwool представлена четырьмя компаниями: «Роквул», «Роквул-Волга», «Роквул-Север» и «Роквул-Урал». Официально эти компании не осуществляют прямые поставки продукции по госконтрактам РФ, но в 2023 году поставка их продукции происходила другими предприятиями-посредниками.

Контекст

В апреле 2022 года Rockwool объявила о продолжении своей работы в России. В стране-агрессоре Rockwool работает с 1995 года и владеет четырьмя заводами. Компания удерживает там 1200 рабочих мест, что составляет около 10% от штата компании.

В октябре итальянская группа компаний Camozzi была внесена в список международных спонсоров войны. НАПК приняла такое решение, поскольку компания продолжает вести бизнес в РФ, сотрудничает с российским ВПК и ее завод продолжает работать на территории временно оккупированного Крыма.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине