Категория
Новости
Дата

Работает в Крыму и помогает ВПК России. НАПК внесло итальянскую Camozzi Group в перечень международных спонсоров войны

Итальянская группа компаний Camozzi внесена в список международных спонсоров войны. Такое решение было принято Национальным агентством по предотвращению коррупции (НАПК), поскольку компания продолжает вести бизнес в РФ, сотрудничает с российским ВПК и ее завод продолжает работать на территории временно оккупированного Крыма, говорится в сообщении НАПК.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Camozzi Group – международный итальянский концерн по производству пневмоаппаратуры и пневмооборудования, пневмосистем и пневмоавтоматики. Компания является одним из мировых лидеров в этой области. Она представлена в 78 странах мира, в том числе и в РФ.
  • Заводы Camozzi не прекратили свою деятельность после того, как РФ начала полномасштабное вторжение в Украину, подчеркивают в НАПК.
  • Пневматическое оборудование помогает в автоматизации рабочих процессов. Клиентами Camozzi в РФ являются заводы ВПК агрессора, продукция которых активно используется в войне против Украины: ОАО «Ижорские заводы»; ОАО «Коломенский завод»; ОАО «Силовые машины«; ОАО «НПК «Уралвагонзавод»; холдинг «ПетрозаводскМаш».
  • Кроме того, итальянская Camozzi Group с начала полномасштабной агрессии РФ сотрудничает с подсанкционным AT «Тихвинский вагоностроительный завод» и АО «Челябинский цинковый завод», контролируемым подсанкционными российскими олигархами Искандаром Махмудовым и Андреем Бокаревым.
  • Как отмечают в НАПК, несмотря на российскую оккупацию, до сих пор работает «Механосборочный завод Камоцци Пневматика» в г. Симферополе. На сайте российской компании «ВПК Конкордия» указано: «Компания ВПК – официальный дилер Camozzi. Наше представительство Camozzi Симферополь – это место, где вы можете купить оборудование «Камоцци» по лучшей цене в Симферополе!». Сама компания Camozzi на своем официальном сайте нигде не указывает о своей работе в Крыму.
  • В РФ Camozzi работает через ООО «Камоцци Пневматика», имеет 32 отделения, 500 сотрудников и 80 000 предприятий-клиентов. Кроме уплаты налогов в госбюджет государства-террориста, компания предоставляет рабочие места россиянам, таким образом поддерживая российскую экономику и уровень занятости населения, отмечается в сообщении НАПК.
  • В Украине Camozzi Group тоже представлена. В частности, в перечне учредителей юридической компании Camozzi в Украине остается гражданин РФ Алексей Кистиченко, в настоящее время возглавляющий российское представительство Camozzi.

Контекст

Иностранные компании в России сократили штат в 2022 году по сравнению с предыдущим более чем на 230 000 человек. Еще около полумиллиона сотрудников были частично уволены или существенно изменились условия оплаты их труда из-за выхода из страны 288 международных компаний и смены их владельцев на местные юридические и физические лица, свидетельствуют результаты мониторинга KSE Institute в рамках проекта «Самосанкции/LeaveRussia».

Одним из триггеров оттока российских специалистов стал отток иностранных специалистов из России, что приводит к разрушению экономических, производственных, логистических, технологических связей России со значительной частью мира, отмечают аналитики KSE.

В целом по состоянию на 15 октября 2023-го 288 (8,1% от общего числа записей в базе KSE, или 23,2% от компаний, получавших доход в России в 2022 году) международных компаний полностью прекратили деятельность в России.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине