Категория
Новости
Дата

Финансовая устойчивость. НБУ повысил оценки макроэкономического риска и риска капитала

1 хв читання

Национальный банк Украины повысил на 1 балл оценки макроэкономического риска и риска капитала, свидетельствуют данные Отчета о финансовой стабильности, опубликованной 19 июня.

Рост рисков может влиять на финансовую систему из-за повышения волатильности, снижения ликвидности, роста стоимости заимствований и ухудшения доверия к финансовым институтам.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 30.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Подробности

  • Макроэкономический риск, который остается наиболее значимым для финсектора, вырос с 7 до 8 баллов. Восстановление экономики замедлилось, прежде всего из-за разрушений в энергетическом секторе. Кроме того, отношение дефицита государственного бюджета и внешнего долга к ВВП остается высоким, отметил НБУ.
  • К тому же риски возрастают из-за расширения дефицита счета текущих операций платежного баланса и роста государственного долга по отношению к ВВП. Значительная международная финансовая поддержка ослабляет эти риски, говорится в отчете.
  • Риск капитала вырос с 5 до 6 баллов. НБУ это связывает со снижением показателей достаточности капитала банков из-за ужесточения требований к капиталу, в частности учета полного объема операционного риска. В то же время запас капитала сектора остается значительным благодаря высокой доходности и ограничениям на его распределение. Следовательно, риск капитала остается средним, отметил регулятор.
  • Не изменились кредитный риск для физлиц (4), кредитный риск для корпораций (5), валютный риск (4), риск ликвидности системы (2), риск доходности (1).

Карта рисков финансового сектора

Финансовая устойчивость. НБУ повысил оценки макроэкономического риска и риска капитала /Фото 1

Контекст

Нехватка электроэнергии на сегодня имеет ограниченное влияние на инфляцию и валютный рынок, но НБУ в июле может пересмотреть свои прогнозы из-за увеличения дефицита, заявили 13 июня глава НБУ Андрей Пышный и заместитель главы Сергей Николайчук, отвечая на вопросы корреспондента Forbes.

Из-за атак России на энергетическую инфраструктуру Украине приходится покрывать дефицит, в частности из-за импорта электроэнергии из Европы, а это требует дополнительных валютных средств.

В целом НБУ прогнозирует расход около $800 млн на импорт электроэнергии в 2024 году. Но из-за ухудшения ситуации правления НБУ прогнозирует некоторое изменение текущего прогноза в июле, когда выйдет обновленный макропрогноз Нацбанка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине