Категория
Новости
Дата

НБУ смягчил некоторые валютные ограничения для населения и бизнеса

1 хв читання

Национальный банк Украины смягчил ряд ограничений для населения и бизнеса, сообщила пресс-служба НБУ. Речь идет об упрощении получения денежной помощи украинцами, расширении возможности для экспорта и импорта электроэнергии, а также соблюдении прав иностранцев по медицинскому обслуживанию в Украине. Соответствующие изменения вступают в силу с 29 декабря.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Украинцы на основании справки о подаче документов для оформления паспорта гражданина Украины смогут получить гуманитарную денежную помощь от международных организаций. Изменения касаются выплат наличными в гривне.
  • Предоставлена возможность НЭК «Укрэнерго» перечислять средства в пользу европейского офиса по распределению пропускной способности межгосударственных связей Joint Allocation Office (JAO) за проведение совместного скоординированного распределения пропускной способности.
  • Дополнен перечень исключений из запрета на проведение расходных операций по счетам резидентов РФ и РБ, находящихся на законных основаниях на территории Украины, операциями по оплате медицинских услуг в учреждениях здравоохранения.
  • Приведенные изменения внесены постановлением Правления Национального банка Украины от 28 декабря 2023 г. № 195 «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 24 февраля 2022 г. № 18», которое вступает в силу с 29 декабря 2023 года.

Контекст

28 августа НБУ объявил об отмене запрета для населения на свободную покупку безналичной валюты онлайн в банках, действовавшего с начала войны. Допускались только предусмотренные регулятором исключения. Также Нацбанк вдвое расширил лимиты по покупке валюты под размещение на депозите.

НБУ также объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса.

С 1 декабря НБУ отменил все ограничения для банков и небанковских финансовых учреждений на продажу наличной валюты населению. Регулятор также разрешил Экспортно-кредитному агентству (ЭКА) переводить за границу средства для возмещения или компенсации расходов по договорам страхования и перестрахования, заключенным с иностранными страховыми (перестраховочными) компаниями, а также для оплаты расходов ЭКА, связанных с осуществлением таких операций.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине