Категория
Новости
Дата

НБУ с 3 октября переходит на управляемую гибкость обменного курса. Что это значит

Национальный банк объявил о переходе с 3 октября в режим управляемой гибкости обменного курса. Такое решение принято с учетом устойчивого прогресса в снижении инфляции, накопления значительного уровня международных резервов, увеличения привлекательности гривневых депозитов и ОВГЗ, говорится в пресс-релизе НБУ.

⚡️В останні дні весни даруємо 700 грн знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом F700 до кінця місяця Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В Нацбанке отметили, что управляемая гибкость курса отличается от действующего в Украине до 24.02.2022 г. режима плавающего курсообразования. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, пояснил регулятор.
  • «Новый режим усилит устойчивость украинской экономики и валютного рынка, будет способствовать их лучшей адаптации к внутренним и внешним шокам и уменьшать риски накопления валютных дисбалансов, которые могут генерировать длительное удержание фиксированного курса», – отметили в НБУ.
  • Официальный курс по режиму управляемой гибкости будет определяться операциями на межбанковском валютном рынке. В то же время курс на наличном валютном рынке, где могут покупать и продавать валюту граждане, будет устанавливаться по тем же правилам, что и раньше.
  • «Он работает в таком режиме уже почти полтора года, за которые гривня как ослаблялась, так и существенно укреплялась. НБУ продолжит прилагать усилия для содействия надлежащей работе наличного валютного рынка, в частности минимизируя разницу между наличным и официальным курсами», – говорится в пресс-релизе.
  • В НБУ подчеркнули, что одной из приоритетных задач будет оставаться сохранение курсовой устойчивости.
  • «Переход к управляемой гибкости курса – один из шагов реализации Стратегии смягчения валютных ограничений, перехода к более гибкому обменному курсу и возвращение к инфляционному таргетированию», – отмечается в сообщении.

Контекст

В день полномасштабного вторжения России в Украину 24 февраля 2022 года Нацбанк приостановил работу валютного рынка и зафиксировал официальный курс на уровне 29,25 грн/$. 21 июля того же года НБУ скорректировал официальный курс гривни к доллару США на 25%, до 36,5686 грн за $1. Причиной регулятор называл падение экономики и укрепление доллара по отношению к другим валютам.

28 августа этого года НБУ объявил об отмене запрета для населения на свободную покупку безналичной валюты онлайн в банках, действовавшего с начала войны. Допускались только предусмотренные регулятором исключения. Также Нацбанк вдвое расширил лимиты по покупке валюты под размещение на депозите.

Эти решения, как рассчитывает регулятор, помогут увеличить спрос на валюту в безналичном сегменте и снизить стоимость доллара в обменниках (с конца июля розничный курс планомерно рос). Опрошенные Forbes аналитики соглашаются, что ослабление ограничений действительно может усилить гривню.

Почему регулятор пошел на смягчение именно сейчас и как это отразится на валютном рынке, читайте в редакционном материале Forbes.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине