Категория
Новости
Дата

Валютные ограничения. НБУ готовится разрешить репатриацию «новых» дивидендов

Национальный банк Украины (НБУ) планирует дальнейшее ослабление валютных ограничений, в частности рассматривается разрешение на репатриацию «новых» дивидендов. Об этом сообщил глава НБУ Андрей Пышный по итогам VI Международного форума корпоративных директоров.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Разрешение на репатриацию «новых» дивидендов Пышный назвал «очень актуальной темой для бизнеса».
  • «Валютная либерализация – это тот вектор, который мы видим перед собой. Мы готовы постепенно возвращаться к рыночным условиям функционирования и двигаемся в этом направлении достаточно активно, понимая, что бизнесу нужно больше свободы действий», – отметил Пышный.

Контекст

НБУ объявил о переходе с 3 октября на режим управляемой гибкости обменного курса. В Нацбанке отметили, что управляемая гибкость курса отличается от режима плавающего курсообразования, действовавшего в Украине до 24 февраля 2022 года. При текущем режиме НБУ продолжит тщательно контролировать ситуацию на валютном рынке и будет оставаться ключевым игроком на нем, объяснил регулятор. Что именно изменил Нацбанк и следует ли ожидать паники на валютном рынке, читайте в материале Forbes.

В ноябре Пышный заявлял, что НБУ работает над тем, чтобы перейти ко второму этапу валютной либерализации, в ходе которого планирует сосредоточиться на либерализации торгового финансирования в части кредитования экспортеров и импортеров, управлении валютными рисками банков, а также возможности репатриации процентов по долговым обязательствам и инвестициями, предоставленными или осуществленными до начала полномасштабной войны.

На третьем этапе запланирована возможность выплат основных сумм по кредитам и инвестициям, либерализация сделок населения и операций с деривативами, возможность кредитования нерезидентов и инвестиций за границу.

С 1 декабря НБУ отменил все ограничения для банков и небанковских финансовых учреждений на продажу наличной валюты населению.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине