Категория
Новости
Дата

НБУ впервые с начала войны разрешил продажу безналичной валюты до 50 000 грн в месяц в одном банке

НБУ разрешил банкам продавать валюту населению без подтверждения оснований или обязательств, а также увеличил вдвое месячный лимит покупки валюты для депозита. Об этом говорится в пресс-релизе Нацбанка.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • С 29 августа население сможет покупать в банках безналичную иностранную валюту без подтверждения оснований или обязательств по проведению такой операции. Такие операции будут производиться по курсу, установленному банком, в пределах ежемесячного лимита в размере 50 000 грн в эквиваленте в одном банке.
  • Также НБУ увеличил со 100 000 грн до 200 000 в эквиваленте ежемесячный лимит на покупку населением безналичной валюты, которая размещается на депозите сроком от трех месяцев.
  • Такие изменения приняты в рамках первого этапа согласно соответствующей Стратегии смягчения валютных ограничений.
  • Государственный ПриватБанк сообщил, что запустит безналичную продажу валюты через Приват24 в пределах установленного НБУ лимита после проведения необходимых настроек сервиса.

Контекст

За последний месяц доллар на наличном рынке подорожал на гривню, впервые с апреля превысив уровень в 38,2 грн/$. Максимума наличный курс достиг 23 августа, после чего начал несколько снижаться. На 29 августа после обнародования решения Национальным банком курс укрепился до 38,15 грн/$.

На прошлой неделе опрошенные Forbes аналитики заявили, что не видят существенных объективных причин для девальвации гривни, однако указали на ряд локальных факторов. В частности, речь идет о сезонных особенностях, таких как спрос на валюту со стороны небольших фермеров и период отпусков, а также ожидания рынка по ослаблению ограничений от НБУ.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине