Категория
Новости
Дата

НБУ обязал банки реагировать на аномальные операции физлиц

Национальный банк Украины (НБУ) ввел новые требования к осуществлению банками финансового мониторинга. В частности, банки обязаны ужесточить контроль за аномальными операциями физических лиц, говорится в сообщении НБУ.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Регулятор обязал банки реагировать на случаи превышения максимальной суммы финансовых операций, заявленной клиентом. Такое требование не будет распространяться на клиентов-физлиц, осуществляющих обычные финансовые операции на суммы и в объеме, имеющие рациональное обоснование, объяснили в НБУ.
  • Нацбанк дополнил перечень индикаторов подозрительности, касающихся финансовых операций клиента. Речь идет о превышении более чем в два раза в месяц максимальной суммы финансовых операций, заявленной клиентом, и нетипичной активности по счетам клиента.
  • Кроме того, внесено уточнение в процедуру осуществления банками надлежащей проверки клиентов, являющихся электронными резидентами (э-резидентами), в части идентификации и верификации.
  • Также регулируются процедуры удаленного установления деловых отношений э-резидентами.
  • Эти изменения утверждены постановлением НБУ от 5 сентября 2023 года №110, которое вступает в силу 7 сентября 2023-го.

Контекст

НБУ в 2023 году ужесточил надзор за банковским рынком и чаще начал штрафовать банки, в частности, за нарушение требований финансового мониторинга.

Общая сумма штрафов, выписанных НБУ банкам по итогам первого квартала 2023 года, составила почти 226 млн грн. Это в 1,3 раза больше, чем за весь 2022 год. Большинство штрафов касается именно финансового мониторинга.

Наибольшие взыскания с начала 2023 года получили Укргазбанк (65 млн грн) и Сенс Банк (48 млн грн).

Какие операции отслеживают банки:

  • у которых один из участников имеет регистрацию или проживание в юрисдикции, должным образом не выполняющей рекомендации FATF;
  • у которых один из участников – политически значимое лицо;
  • в которых нет четкой деловой или экономической цели (например, переводы между двумя банковскими карточками без конкретного назначения платежа);
  • по переводу средств за границу или операции с наличными деньгами (например, внесение денег через кассу банка);
  • с виртуальными активами (криптовалютой) на сумму, равную или превышающую 30 000 грн.

В целом под мониторинг подпадают безналичные платежи на сумму от 30 000 грн (если отсутствуют признаки дробления операции) и наличные переводы от 5000 грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине