Категория
Новости
Дата

Нефть Urals превысила $90 впервые c 2014 года. Российский сорт третий день стоит дороже эталонного Brent

Стоимость нефти Urals 19 января превысила $90 за баррель впервые с октября 2014 года, сообщило ценовое агентство Argus. Urals дорожает вслед за ростом мировых котировок и повышением спроса на российский сорт

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Партии Urals по 80 000–100 000 т торгуются в регионе с премией $0,65 за баррель. Переработчики проявляют повышенный интерес к сортам, дающим высокий выход средних дистиллятов, спрос на которые заметно повысился, заявляют в Argus.
  • Семилетних максимумов Urals достигла в конце прошлой недели, поднявшись выше $86 за баррель.
  • Российский сорт уже третий день подряд стоит дороже эталонного Brent в регионе Средиземноморья (CIF Augusta). Цена фьючерса на Brent с поставкой в марте сейчас торгуется около $88 за баррель.

Контекст

В 2021 году доходы бюджета России от продажи нефти и газа должны составить $125 млрд, прогнозировали аналитики Fitch. Это на $50 млрд больше, чем годом ранее. Средняя цена Urals в прошлом году в 1,5 раза превысила прогнозы центробанка РФ, составив $69 за баррель. Цена росла благодаря повышенному спросу на фоне восстановления мировой экономики.

Добыча в странах ОПЕК+ остается ниже установленного лимита. По данным Argus, в декабре производство выросло только на 300 000 баррелей против установленной квоты в 400 000 баррелей в сутки.

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз стоимости Brent на 2022 год до $96 баррелей с прежней оценки $81, а на 2023 год – до $105 из-за ожидаемого дефицита предложения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине