Категория
Новости
Дата

Нефть Urals превысила $90 впервые c 2014 года. Российский сорт третий день стоит дороже эталонного Brent

Стоимость нефти Urals 19 января превысила $90 за баррель впервые с октября 2014 года, сообщило ценовое агентство Argus. Urals дорожает вслед за ростом мировых котировок и повышением спроса на российский сорт

Forbes запустил YouTube-проект «Країна героїв». Смотрите новый эпизод о Тарасе Чмуте и фонде «Повернись живим»

Ключевые факты

  • Партии Urals по 80 000–100 000 т торгуются в регионе с премией $0,65 за баррель. Переработчики проявляют повышенный интерес к сортам, дающим высокий выход средних дистиллятов, спрос на которые заметно повысился, заявляют в Argus.
  • Семилетних максимумов Urals достигла в конце прошлой недели, поднявшись выше $86 за баррель.
  • Российский сорт уже третий день подряд стоит дороже эталонного Brent в регионе Средиземноморья (CIF Augusta). Цена фьючерса на Brent с поставкой в марте сейчас торгуется около $88 за баррель.

Контекст

В 2021 году доходы бюджета России от продажи нефти и газа должны составить $125 млрд, прогнозировали аналитики Fitch. Это на $50 млрд больше, чем годом ранее. Средняя цена Urals в прошлом году в 1,5 раза превысила прогнозы центробанка РФ, составив $69 за баррель. Цена росла благодаря повышенному спросу на фоне восстановления мировой экономики.

Добыча в странах ОПЕК+ остается ниже установленного лимита. По данным Argus, в декабре производство выросло только на 300 000 баррелей против установленной квоты в 400 000 баррелей в сутки.

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз стоимости Brent на 2022 год до $96 баррелей с прежней оценки $81, а на 2023 год – до $105 из-за ожидаемого дефицита предложения.

Материалы по теме
Новый выпуск Forbes Ukraine

Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине