Категория
Новости
Дата

«Новая Почта» увеличит инвестиции до 5 млрд грн в 2022 году. Более миллиарда потратит на строительство терминала в Одессе

Компания «Новая Почта» планирует инвестировать 5 млрд грн в свое развитие в 2022 году, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом. Наибольшей инвестицией станет строительство инновационного сортировочного центра в Одессе за 1,2 млрд грн, сообщает компания.

Ключевые факты

  • Строительство одесского терминала было начато в июне 2021 года: сейчас монтируется каркас здания.
  • Терминал будет включать в себя два корпуса – почтовый и грузовой, их общая площадь – более 26 000 кв. м. Плановые инвестиции – 1,2 млрд грн. На терминале будет создано 700 рабочих мест, заявляют в компании.
  • В марте на терминале начнется установка автоматизированного оборудования. В частности, установят 48 телескопических конвейеров, которые заезжают непосредственно в кузов автомобиля и помогают автоматизировать процесс погрузки и загрузки. На грузовой части терминала планируется использование 50 роботов производства украинской SBR для перемещения грузов.
  • Терминал приступит к работе ориентировочно в ноябре. Он сможет обрабатывать до 40 000 посылок в час.

Контекст

В начале февраля «Новая Почта» открыла в Днепре автоматизированный терминал, получивший название «ДАТ» (Днепр. Автоматизация. Оперативность). Терминал оснащен автоматизированным оборудованием нидерландской MHS Global и литовской Equinox и может обрабатывать 26 000 посылок в час.

После введения весной этого года дополнительной линии сортировки общая мощность составит 36 000 посылок в час. Это делает «ДАТ» вторым по мощности объектом «Новой Почты» после киевского терминала, который обрабатывает 50 000 посылок в час.

«Новая Почта» – крупнейшая логистическая компания Украины. Компанию основали университетские друзья Вячеслав Климов и Владимир Поперешнюк в 2001 году. Компания сейчас имеет около 10 000 отделений по всей Украине, количество отправлений за 2021 год составило 372 млн.

В январе учредители «Новой Почты» заявляли о планах инвестировать в развитие компании около 4 млрд грн до конца 2022-го.

Материалы по теме