Компания «Новатек» может свернуть свой амбициозный проект «Арктик СПГ-2», после того как западные санкции ограничили ей доступ к танкерам ледового класса, она сосредоточится на развитии своего проекта в порту Мурманск, пишет Reuters со ссылкой на источники.
Купуйте річну передплату на шість журналів Forbes Ukraine за ціною трьох номерів. Якщо ви цінуєте якість, глибину та силу реального досвіду, ця передплата саме для вас. У період Black Friday діє знижка -30%: 1259 грн замість 1799 грн.
Ключевые факты
- Уменьшение мощности завода «Арктик СПГ-2» усложнит задачу Москвы по увеличению своей доли на мировом рынке СПГ до пятой части к 2030–2035 годам с нынешних примерно 8%.
- Проект должен стать самым крупным подобным заводом в России с конечной производительностью 19,8 млн т СПГ в год и 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год на трех линиях.
- Компания начала производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой линии «Арктик СПГ-2» в декабре, но отстала от графика поставок первых партий из-за отсутствия газовозов ледового класса.
- Источники сообщили, что на заводе сейчас приостановлено превращение метана в жидкость при -163 по Цельсию.
- Вторая и третья линии должны были начать работу в 2024-м и 2026-м годах соответственно. Однако компания решила сконцентрироваться на развитии Мурманского завода СПГ, о котором «Новатек» объявил в июне прошлого года.
- Планируется, что проект «Мурманский СПГ» будет даже больше, чем «Арктик СПГ-2», с конечной производительностью 20,4 млн т в год. Предполагается, что производство первых двух линий будет запущено до конца 2027 года, а запуск последней линии запланирован на 2029 год.
- Одним из преимуществ Мурманского проекта по сравнению с «Арктиком СПГ-2» станет доступ к незамерзающему порту в Баренцевом море.
- Категория
- Рейтинги
- Дата
Контекст
Международные санкции против российской нефтяной промышленности привели к тому, что Кремль собрал огромный теневой флот танкеров для обеспечения снабжения нефтью, но с газом все не так просто.
Это небольшой рынок с ограниченным количеством специализированных судов, тщательно отслеживающих и контролирующих. «Арктик СПГ-2» должен использовать суда, способные пересекать покрытые льдом воды по Полярному кругу.
Планы по «Арктик СПГ 2» осложнились в прошлом году, когда он был включен в западные санкции из-за конфликта России в Украине, что побудило иностранных акционеров заморозить участие, а «Новатек» объявить форс-мажорные обстоятельства. Новотеку не удалось обеспечить достаточное количество газовозов ледового класса, поскольку иностранные партнеры были напуганы санкциями.
В январе стало известно, что санкции Белого дома в отношении нового завода по производству сжиженного природного газа в Сибири разрушили планы по началу экспорта. Таким образом, США создали проблемы для проекта «Арктик СПГ-2».
Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.