Категория
Новости
Дата

«Новатек» может свернуть проект «Арктик СПГ-2» в Сибири из-за западных санкций – Reuters

Компания «Новатек» может свернуть свой амбициозный проект «Арктик СПГ-2», после того как западные санкции ограничили ей доступ к танкерам ледового класса, она сосредоточится на развитии своего проекта в порту Мурманск, пишет Reuters со ссылкой на источники.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Уменьшение мощности завода «Арктик СПГ-2» усложнит задачу Москвы по увеличению своей доли на мировом рынке СПГ до пятой части к 2030–2035 годам с нынешних примерно 8%.
  • Проект должен стать самым крупным подобным заводом в России с конечной производительностью 19,8 млн т СПГ в год и 1,6 млн т стабильного газового конденсата в год на трех линиях.
  • Компания начала производство сжиженного природного газа (СПГ) на первой линии «Арктик СПГ-2» в декабре, но отстала от графика поставок первых партий из-за отсутствия газовозов ледового класса.
  • Источники сообщили, что на заводе сейчас приостановлено превращение метана в жидкость при -163 по Цельсию.
  • Вторая и третья линии должны были начать работу в 2024-м и 2026-м годах соответственно. Однако компания решила сконцентрироваться на развитии Мурманского завода СПГ, о котором «Новатек» объявил в июне прошлого года.
  • Планируется, что проект «Мурманский СПГ» будет даже больше, чем «Арктик СПГ-2», с конечной производительностью 20,4 млн т в год. Предполагается, что производство первых двух линий будет запущено до конца 2027 года, а запуск последней линии запланирован на 2029 год.
  • Одним из преимуществ Мурманского проекта по сравнению с «Арктиком СПГ-2» станет доступ к незамерзающему порту в Баренцевом море.

Контекст

Международные санкции против российской нефтяной промышленности привели к тому, что Кремль собрал огромный теневой флот танкеров для обеспечения снабжения нефтью, но с газом все не так просто.

Это небольшой рынок с ограниченным количеством специализированных судов, тщательно отслеживающих и контролирующих. «Арктик СПГ-2» должен использовать суда, способные пересекать покрытые льдом воды по Полярному кругу.

Планы по «Арктик СПГ 2» осложнились в прошлом году, когда он был включен в западные санкции из-за конфликта России в Украине, что побудило иностранных акционеров заморозить участие, а «Новатек» объявить форс-мажорные обстоятельства. Новотеку не удалось обеспечить достаточное количество газовозов ледового класса, поскольку иностранные партнеры были напуганы санкциями.

В январе стало известно, что санкции Белого дома в отношении нового завода по производству сжиженного природного газа в Сибири разрушили планы по началу экспорта. Таким образом, США создали проблемы для проекта «Арктик СПГ-2».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине