Категория
Новости
Дата

Иранский «теневой флот» перевозит нефть из РФ в обход западных санкций – FT

Иранские танкеры перешли на перевозку российской нефти после того, как в декабре усилились западные ограничения по РФ, пишет Financial Times. Москва обратилась к методам обхода санкций, которые использует Тегеран

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Согласно исследованию FT, по меньшей мере 16 судов, входивших в сеть скрытых танкеров, позволявшую Ирану нарушать санкции США, за последние два месяца начали отгружать российскую сырую нефть.
  • Судовые брокеры и аналитики говорят, что Россия привлекала владельцев и операторов танкеров премиальными ставками, поскольку стремится оградить свой основной источник экспортных доходов от западных ограничений, таких как ограничение цен на нефть G7. «Мы видели несколько судов, вовлеченных в торговлю с Россией, которые раньше занимались перевозкой иранских бочек», – сказала Светлана Лобачева, аналитик по танкерам EA Gibson в Лондоне.
  • В последние месяцы Ирану удалось сохранить или даже увеличить экспорт сырой нефти. Тегеран, сотрудничающий с Москвой по нефтяной политике через группу ОПЕК+, стал ключевым сторонником вторжения в Украину.
  • Анализ FT показывает, что объемы отгружаемой на суда российской нефти идентифицированы как часть «теневого флота», выросли с менее чем 3 млн баррелей в ноябре до более 9 млн баррелей в январе.
  • Некоторые из судов, обслуживающих российский маршрут, ранее были идентифицированы как часть «теневого флота» Москвы, организованного в прошлом году. Судовые брокеры подсчитали, что он состоит из примерно 100 судов.
  • В то же время российская нефть по-прежнему перевозится танкерами с западной страховкой, которая доступна только при условии, что нефть куплена по цене ниже предельной.

Контекст

Экспорт иранской нефти растет благодаря тайным поставкам в Китай. В ноябре экспорт вырос примерно до 1,3 млн баррелей в день, а в позапрошлом месяце был почти самым высоким за четыре года. Дополнительные иранские баррели, вероятно, направляются в Китай, крупнейший в мире импортер нефти, под предлогом поставок из Малайзии. Также Иран в прошлом году расширил свою роль в Венесуэле, также находящейся под санкциями США, и направил поставки легкой нефти на переработку и разбавителей для производства сырой нефти, пригодной для экспорта.

Экспорт нефти Ирана ограничен с тех пор, как бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году вышел из ядерного соглашения 2015 года и снова ввел санкции, направленные на ограничение экспорта нефти и связанных с этим доходов правительства Ирана. Экспорт достиг наивысшего уровня с 2019 года уже при президентстве Джо Байдена, который стремился возродить ядерное соглашение. Рост происходит, несмотря на препятствия, такие как задержка в этих переговорах и конкуренция со стороны российской нефти со скидкой.

Москва и Тегеран конкурируют на рынке нефти и газа. Но иранский и российский режимы объединяют растущая международная изоляция, внутриполитический кризис и вражда с США.

Поставка нефти из России выросла на прошлой неделе в четвертый раз подряд до самого высокого уровня с июня, этому способствовало перенаправление объемов, ранее поставлявшихся непосредственно в Германию и Польшу. Однако из-за введения странами Запада ценового ограничения Россия в январе потеряла около $8 млрд нефтегазовых доходов, сказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине