Категория
Новости
Дата

Novus запустил пилотные магазины «Хапайка» в формате жестких дискаунтеров в Киеве и области

Литовский ритейлер Novus начал развивать собственную сеть жестких дискаунтеров – формат магазинов, в котором лидирует «АТБ». Ритейлер уже имеет проект минимаркетов «Ми Маркет», а теперь развивает дискаунтеры «Хапайка», сообщил Forbes генеральный директор Novus Марк Петкевич.

магазин Хапайка сети Novus /предоставлено пресс-службой

Novus может потеснить «АТБ» в сегменте дискаунтеров. Ритейлер объяснил, почему запустил сеть «Хапайка» Фото предоставлено пресс-службой

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • Дискаунтер «Хапайка» является пилотным проектом сети супермаркетов Novus. Первая торговая точка открылась 12 июля в с. Крюковщина в ТРЦ «Наше Небо». Торговая площадь магазина составляет более 700 кв. м, в ассортименте представлены около 1100 наименований товаров среднего и низкого ценового сегментов, говорят Forbes в компании. Второй дискаунтер площадью 531 кв. м запустили в столице по улице Березняковской.
  • «Наш проект «Ми Маркет» успешно работает и развивается, что вдохновило открытие нового для нас направления дискаунтера, в котором представлены повседневные товары низкого ценового сегмента в каждой категории, – говорит генеральный директор Novus Марк Петкевич. – Сейчас мы тестируем формат, видим положительную динамику развития. И верим, что у него есть высокие шансы на существование».
  • По масштабированию решение будет приниматься в 2024 году, уточнил ритейлер.
  • Название «Хапайка» для этих магазинов придумали с помощью ChatGPT, рассказал RAU маркетинг-директор Novus Максим Белов.
  • Novus начал экспериментировать с форматами в 2020 году, когда открыл первые мини-маркеты «Ми Маркет». В настоящее время сеть насчитывает 11 магазинов формата «у дома», открытие еще одного анонсировали 27 октября. В целом ритейлер планирует довести количество торговых точек «Ми Маркет» к концу года до 14. Все они работают в Киеве и Киевской области.

Контекст

Novus представлен на украинском рынке с 2009 года и входит в литовскую группу BT Invest. Инвесторы компании – Раймондас Туменас, Рузгиен Агне и Марина Познякова. Компания развивает торговые объекты разных форматов площадью от 65 до 7000 кв. м, в том числе – франчайзинговые. Общая площадь торговых комплексов в Украине составляет свыше 330 000 кв. м, торговая – более 155 000 кв. м.

В сентябре стало известно, что Ощадбанк заключил с торговой сетью Novus кредитное соглашение на 400 млн грн в рамках государственной программы «Доступные кредиты 5-7-9%». Это уже второе такое кредитное соглашение с начала большой войны. Первое кредитное соглашение компания получила в июле 2022 года на сумму 500 млн грн сроком на один год.

Ритейлер инвестировал в 200 кВт солнечных станций около 4,9 млн грн в 2023 году. «Мы на пике работы СЭС перекрываем 95% своего летнего потребления», – рассказывал Forbes директор департамента разработки и контроля внутренних стандартов Novus Павел Будюков.

Компания заняла 51-е место в списке Forbes «100 крупнейших частных компаний Украины 2021» при выручке 12,7 млрд грн.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине