Дженсен Хуанг /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Американская Nvidia поможет Японии построить сеть ИИ-фабрик

Дженсен Хуанг Фото Getty Images

Американская компания Nvidia планирует помочь создать в Японии экосистему, связанную с искусственным интеллектом (ИИ), чтобы удовлетворить спрос в стране, стремящейся получить преимущество в этой сфере, пишет Bloomberg.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Основатель и гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг во время поездки в Японию пообещал чиновникам всеобъемлющую поддержку. В частности, Nvidia создаст исследовательскую лабораторию в сфере ИИ, будет поддерживать материально местные стартапы и обучить японских специалистов работе с системами ИИ.
  • «Мы построим в Японии сеть ИИ-фабрик, чтобы Япония смогла обрабатывать данные своего общества, создавая интеллектуальные решения для общества и промышленности», – заявил гендиректор Nvidia.
  • Речь идет о создании центров обработки данных, специализирующихся на работе с ИИ. По словам Хуанга, Япония могла бы построить собственную инфраструктуру ИИ, поскольку обладает необходимыми техническими компетенциями и промышленными возможностями. При этом отпадет необходимость экспорта данных, на которых будут учиться местные языковые модели.
  • Министр экономики страны Ясутоси Нисимура подчеркнул, что для создания собственного генеративного ИИ Япония нуждается в графических процессорах Nvidia, и без сотрудничества с этой компанией эта цель была бы недостижима. Углубление сотрудничества с Nvidia, по словам чиновника, позволит Японии лидировать в сфере инноваций.
  • До этого глава Nvidia встретился с премьер-министром Японии Фумио Кисидой, пообещав выделить необходимое для развития местной инфраструктуры количество ускорителей вычислений в условиях дефицита.

Контекст

В октябре сообщалось, что крупнейший в мире контрактный производитель электроники, тайваньская компания Foxconn построит центр обработки данных нового типа с использованием чипов и программного обеспечения Nvidia для ряда приложений, включая беспилотное вождение автомобилей.

На ежегодной выставке технологий Foxconn в Тайбэе глава Foxconn Лю Янг-Вэй и гендиректор Nvidia Дженсен Хуанг заявили, что их компании будут строить эти «фабрики искусственного интеллекта» вместе.

Хуанг объяснил, как «фабрики искусственного интеллекта» могут непрерывно получать и обрабатывать данные от автономных электромобилей, чтобы сделать их умнее и улучшить программное обеспечение. «В будущем каждая компания, каждая отрасль будут иметь фабрики искусственного интеллекта», – сказал он.

Фабрики искусственного интеллекта будут использовать чипы Nvidia и программное обеспечение, в том числе новейший суперчип GH200, который ей запрещено продавать в Китае.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине