Дженсен Хуанг /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Глава Nvidia Дженсен Хуанг прогнозирует, что ИИ сможет конкурировать с человеком через пять лет

Дженсен Хуанг Фото Getty Images

Генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг говорит, что через пять лет искусственный интеллект будет «достаточно конкурентоспособным» по сравнению с людьми, об этом он заявил во время саммита DealBook, пишет CNBC.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • По словам Хуанга, ИИ догоняет людей, и если расценивать сильный искусственный интеллект как компьютер, способный выполнять определенные тесты на уровне, сравнимом с человеческим разумом, «то в перспективе пяти лет, очевидно, ИИ сможет выполнять эти тесты».
  • Хуанг предположил, что конкуренция в сфере искусственного интеллекта приведет к появлению готовых инструментов искусственного интеллекта, которые компании в разных отраслях будут настраивать в соответствии со своими потребностями: от проектирования чипов и создания программного обеспечения до разработки лекарств и радиологии.

Контекст

Технологии могут сократить 26 млн рабочих мест в течение следующих пяти лет, говорилось в отчете Всемирного экономического форума в Женеве (WEF) в мае. В частности, такие технологии, как искусственный интеллект, ускоряют сокращение канцелярской работы, одновременно увеличивая спрос на специалистов по технологиям и кибербезопасности.

По прогнозу Goldman Sachs, генеративный ИИ ставит под угрозу 300 млн рабочих мест в самых крупных экономиках. Технологии могут увеличить мировой ВВП, но и привести к «значительным потрясениям».

В июне в Международном валютном фонде предупреждали о риске «существенных сбоев на рынках труда», связанных с генеративным искусственным интеллектом, и призывают политиков быстро разработать правила управления новой технологией, говорила первая заместитель директора фонда Гита Гопинат.

В то же время основатель Microsoft Билл Гейтс считает, что развитие искусственного интеллекта позволит людям перейти на трехдневную рабочую неделю. По его мнению, ИИ не отнимет у людей работу, но «изменит ее навсегда». Ранее генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон заявил, что из-за искусственного интеллекта следующее поколение работников будет иметь лишь три с половиной рабочих дня в неделю.

Быстрое внедрение искусственного интеллекта может снизить заработные платы, но пока оно создает, а не уничтожает рабочие места, особенно для молодых и высококвалифицированных специалистов, говорится в исследовании Европейского центрального банка.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине