Категория
Новости
Дата

ОАЭ выпускают новую ИИ-модель Falcon 2, чтобы конкурировать с техгигантами

Государственный исследовательский институт в Объединенных Арабских Эмиратах выпустил новую модель искусственного интеллекта с открытым кодом, которая может конкурировать с моделями крупных технологических компаний, пишет Reuters.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Институт технологических инноваций Абу-Даби (TII) заявил, что выпускает серию моделей Falcon 2. TII – исследовательский центр в составе Совета по исследованиям передовых технологий Абу-Даби.
  • Генеральный секретарь Совета исследований передовых технологий Фейсал Аль Баннаи заявил, что ОАЭ демонстрируют, что они могут быть крупным игроком в области искусственного интеллекта.
  • Серия Falcon 2 появилась, когда компании и страны стремятся разработать собственные крупные языковые модели после выпуска ChatGPT в 2022 году OpenAI. В то время как некоторые предпочли сохранить свой ИИ код закрытым, другие, такие как Falcon из ОАЭ и Llama из Meta, сделали свой код общедоступным для использования всеми желающими.
  • Аль Баннаи сказал, что он с оптимизмом смотрит на характеристики Falcon 2 и что они работают над поколением Falcon 3. По его словам, ОАЭ могут действительно конкурировать с лучшими игроками мира.

Контекст

ОАЭ осуществляют огромные инвестиции в искусственный интеллект. Но эта ставка также привлекла внимание американских чиновников, выдвинувших в прошлом году ультиматум: американские или китайские технологии. Эмиратская компания G42, занимающаяся искусственным интеллектом, отказалась от китайского оборудования и продала доли в китайских компаниях, прежде чем получить инвестиции в размере $1,5 млрд от Microsoft, скоординированных с Вашингтоном. Таким образом, американский IT-гигант будет внедрять новейшие ИИ-технологии в ОАЭ и мире.

В рамках сотрудничества G42 разместит свои приложения в облачном сервисе Microsoft Azure. Также компании будут работать над созданием цифровой инфраструктуры и передовых ИИ-решений в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине