Категория
Новости
Дата

Microsoft инвестирует $1,5 млрд в арабский холдинг G42 для развития искусственного интеллекта в ОАЭ и мире

Компания Microsoft планирует инвестировать в один из крупнейших ИИ-холдингов ОАЭ – компанию G42 – $1,5 млрд. Таким образом, американский IT-гигант будет внедрять новейшие ИИ-технологии в ОАЭ и в мире, говорится в блоге компании.

Ключевые факты

  • В рамках сотрудничества G42 разместит свои приложения в облачном сервисе Microsoft Azure.
  • Также компании будут работать над созданием цифровой инфраструктуры и передовых ИИ-решений в странах Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.
  • Кроме того, компании планируют создать фонд для разработчиков в размере $1 млрд.
  • Партнерство также предполагает создание квалифицированного кадрового ИИ-пула, цель которого – внедрение инноваций в ОАЭ и повышение конкурентоспособности страны в сфере ИИ-технологий.
  • По словам президента Microsoft Брэда Смита, который войдет в совет директоров G42, компании будут работать не только в ОАЭ, но и будут внедрять ИИ и цифровую инфраструктуру в странах с недостаточно развитой цифровой экосистемой.

Контекст

В первый раз Microsoft и G42 начали сотрудничество в апреле 2023 года. Тогда компании анонсировали общий план развития ИИ-решений для госсектора и промышленности. План предусматривал использование обширной экосистемы партнеров Microsoft и ее облачных возможностей.

В сентябре 2023-го компании договорились о создании суверенных облачных продуктов и сотрудничестве по раскрытию передовых ИИ-возможностей на облачной платформе Microsoft Azure.

В ноябре Microsoft анонсировала открытие доступа к разработанной G42 большой языковой модели Jais Arabic Large Language Model в рамках нового предложения Azure AI Cloud Model-as-a-Service.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине