Юлия Свириденко и Тани бин Ахмед Аль Зеюди /пресс-служба Минэкономики
Категория
Новости
Дата

«Историческое событие». Украина и ОАЭ приблизились к соглашению о всеобъемлющем экономическом партнерстве

Юлия Свириденко и Тани бин Ахмед Аль Зеюди Фото пресс-служба Минэкономики

Украина и Объединенные Арабские Эмираты подписали совместное заявление о завершении переговоров о соглашении о всеобъемлющем экономическом партнерстве. Это позволяет приступить к подготовке к подписанию соглашения в наиболее экономически продвинутом регионе Ближнего Востока, говорится в сообщении пресс-службы Минэкономики. Товарооборот между странами существенно сократился по сравнению с довоенным периодом.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Документ подписали 26 апреля в Абу Даби первый вице-премьер-министр – министр экономики Юлия Свириденко и государственный министр внешней торговли ОАЭ Тани бин Ахмед Аль Зеюди.
  • По результатам переговоров удалось договориться о значительной либерализации доступа как к рынкам товаров, так и к рынкам услуг, а также приблизиться к углублению сотрудничества в торговой, инвестиционной, экономической, цифровой и других сферах, говорится в сообщении.
  • Соглашение будет охватывать не только ОАЭ, но в целом регионы Персидского залива, отметила Свириденко. «То есть выход не только на рынок Эмиратов, а выход на глобальный рынок. Ибо Эмираты – это торговый, экономический, финансовый хаб. Эмираты занимают первые ступеньки с точки зрения логистики торговли», – объяснила первая вице-премьер.
  • По ее словам, это не классическое соглашение ЗСТ, а всеобъемлющее, то есть включает товары, услуги, инвестиции, цифровую торговлю и прочее. «Поэтому окончание переговоров по соглашению – историческое событие в наших двусторонних отношениях», – подчеркнула Свириденко.
  • После подписания указанного заявления стороны должны приступить к юридической проверке проекта соглашения, а также внутригосударственным процедурам, необходимым для его подписания.
  • Соглашение может способствовать сохранению положительного сальдо в торговле товарами, отметило Минэкономики. В средне- и долгосрочной перспективе может оказать влияние на смещение траектории развития реального ВВП на 0,10%, свидетельствуют расчеты министерства.
  • Среди секторов высокие темпы прироста ожидаются в транспортной сфере, а также в металлургии, пищевой промышленности, в частности мукомольном производстве и производстве масла. Ожидается рост экспорта металлов и растительного масла.

Контекст

В 2023 году Украина экспортировала в ОАЭ товаров на сумму $214 млн, свидетельствуют данные Гостаможслужбы. Следовательно, на ОАЭ приходилось 0,6% всего экспорта Украины.

Более 80% экспорта генерируется продукцией АПК. В частности, значительными статьями экспорта являются растительные масла, курятина, пшеница, яблоки, соя и жмых. Также значимыми являются поставки бесшовных стальных труб.

Импорт товаров из ОАЭ в Украину в 2023 году составил $164 млн. Доля ОАЭ в украинском импорте составила 0,3%. Украина импортирует из ОАЭ прежде всего энергоресурсы – более половины товарного импорта.

Ненефтяная торговля между двумя странами в прошлом году достигла $386 млн, по сравнению с более чем $800 млн до вторжения РФ в Украину, заявил Тани бин Ахмед Аль Зеюди в интервью местным медиа.

Совместные инвестиции между двумя странами достигли $360 млн в 2022 году в нескольких секторах, включая логистику и инфраструктуру, путешествия и туризм, а также технологии, говорится в сообщении.

Богатые энергоносители ОАЭ подписали подобные соглашения с несколькими странами, на которые они нацелены ради роста торговли, в частности с Индией, Израилем и Турцией. В 2021 году страна Персидского залива заявила, что планирует углубить свои торговые связи со странами с быстрорастущей экономикой, инвестировав $150 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине