Категория
Новости
Дата

Одним из трендов 2023 года стало отбеливание заработных плат – Гетманцев

Отбеливание зарплат было одним из значительных трендов в 2023 году. Об этом сообщил народный депутат, глава налогового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • Бизнес «отбеливает» зарплаты на упреждение негативных последствий, которые несут зарплаты в конвертах, отметил Гетманцев. По его словам, важна и разъяснительная работа налоговой службы с бизнесом по этому вопросу.
  • В первом квартале 2023 года 31 600 субъектов хозяйствования насчитали и уплатили НДФЛ и единый социальный взнос по зарплатам меньше, чем средние заработные платы по региону, отметил Гетманцев.
  • А уже в июне–октябре 2023 года, по его словам, 19 600 субъектов хозяйствования повысили зарплату, а 3000 субъектов хозяйствования повысили и достигли уровня средней зарплаты по региону. «Это позволило дополнительно получить 2,29 млрд грн НДФЛ. При этом тренд на отбеливание зарплат восходящий», – подчеркнул он.
  • Гетманцев поблагодарил бизнес за ответственную позицию и напомнил, что уровень зарплат выше среднего по отрасли является одним из основных критериев, определяющих положительную налоговую историю плательщика.

Контекст

С 16 июня 2023 года налоговая служба возобновила внеплановые проверки работодателей. За сознательное уклонение от оформления сотрудников работодатели могут быть привлечены как к административной, так и уголовной ответственности. Штраф за одного неоформленного сотрудника может достигать 200 000 грн. В налоговой отмечают, что это превышает минимальную зарплату с уплатой всех налогов и ЕСВ сроком в два года.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине