Без привязки к зарплате, но с ежемесячным платежом. В Верховной Раде готовят новые правила бронирования сотрудников. Forbes узнал подробности /коллаж Анастасия Решетник
Категория
Война
Дата

Без привязки к зарплате, но с ежемесячным платежом. В Верховной Раде готовят новые правила бронирования сотрудников. Forbes узнал подробности

коллаж Анастасия Решетник

В Верховной Раде (ВР) готовится законопроект, который может существенно изменить подход к бронированию военнообязанных. Депутаты предлагают ввести ежемесячный платеж, гарантирующий отсрочку от мобилизации для разных категорий сотрудников. Подробности инициативы.

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Депутаты экономического комитета ВР несколько недель работали над новым законопроектом, изменяющим процесс бронирования сотрудников. Драфт документа есть в распоряжении Forbes. Главное отличие от предложенной в конце 2023 года концепции Офиса президента (ОП) – отказ от привязки к размеру заработной платы и отчислений НДФЛ или ЕСВ.

Депутаты предлагают установить ежемесячный фиксированный платеж, после уплаты которого предприятие сможет забронировать сотрудника, независимо от должности. Главное условие – компания должна работать «вбелую» и платить налоги в бюджет.

«Установка любых критериев (относительно заработной платы. – Forbes ) будет восприниматься обществом как разделение на классы, – объясняет изменение концепции глава экономического комитета и соавтор законопроекта Дмитрий Наталуха. – На предприятии могут самостоятельно выбирать, кого из сотрудников хотят забронировать».

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине