MQ-9 Reaper /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Падение разведывательного дрона США в Черном море. Что известно об инциденте

2 хв читання

Разведывательный беспилотник MQ-9 Reaper Фото Getty Images

Беспилотник MQ-9 Reaper военно-воздушных сил США утром 14 марта разбился после столкновения с российским истребителем Су-27 в нейтральных водах Черного моря. Об этом идет речь в заявлении командования сил США в Европе. Минобороны РФ отрицает свою причастность к инциденту. Что об этом известно?

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • По данным американской стороны, два российских самолета Су-27 совершили опасный и непрофессиональный перехват беспилотного летательного аппарата разведки, наблюдения и рекогносцировки MQ-9 ВВС США. В 7:03 утра 14 марта один из российских самолетов Су-27 задел турбовинтовой двигатель MQ-9, в результате чего американские силы были вынуждены затопить MQ-9 в международных водах.
  • Несколько раз перед столкновением Су-27 сбрасывали топливо на MQ-9 и пролетали перед ним «безрассудным, экологически опасным и непрофессиональным способом», говорится в заявлении американского командования.
  • MQ-9 выполнял рутинные операции в международном воздушном пространстве. «Этот опасный и непрофессиональный поступок россиян чуть не привел к катастрофе обоих самолетов», – заявил генерал ВВС США Джеймс Б. Хеккер, командующий ВВС США в Европе и Африке.
  • В то же время США приняли меры, чтобы разбившийся в Черном море американский беспилотник не попал в чужие руки.
  • Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил в интервью CNN, что США не хотят, чтобы разбившийся в Черном море 14 марта беспилотник MQ-9 Reaper получил кто-либо, кроме американцев.
  • Кирби сказал, что власти США «приняли меры по защите нашей собственности, именно этого беспилотника». «Конечно, мы не хотим, чтобы они (обломки) попали в чьи-то руки, кроме наших», – отметил он.
Падение разведывательного дрона США в Черном море. Что известно об инциденте /Фото 1

Фото: Getty Images

  • Беспилотники Reaper могут нести ракеты Hellfire, но этот беспилотник не был вооружен и проводил разведку примерно в 120 км юго-западнее Крыма, пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленного американского военного чиновника. По словам собеседника, беспилотник вылетел с авиабазы в Румынии утром 14 марта для выполнения плановой разведывательной миссии, которая обычно длится около 9–10 часов.
  • «Этот эпизод ошеломил американских военных, наблюдавших за ним по видеосвязи с беспилотником в оперативном центре на авиабазе «Рамштайн» в Германии», – отмечают источники издания.
  • Несмотря на инцидент с беспилотником, США будут продолжать полеты в районе Черного моря, заявил представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.
  • «Если их послание заключалось в том, чтобы сдержать или отговорить нас от полетов и операций в международном воздушном пространстве над Черным морем, то это не удастся […] Черное море не принадлежит ни одной стране», – подчеркнул он.
  • Вашингтон вызвал российского посла, чтобы выразить протест против «безрассудного» поведения российских пилотов двух истребителей Су-27.
  • Минобороны РФ возразило, что какой-то из его самолетов контактировал с американским беспилотником, и заявило, что дрон разбился из-за «резкого маневрирования». Там заявили, что беспилотник США якобы летел «в направлении государственной границы Российской Федерации» с выключенными транспондерами «с нарушением границ района временного режима использования воздушного пространства».
  • Американский канал CBS реконструировал столкновения российского Су-27 и американского MQ-9 Reaper над Черным морем:
  • Аналитики Института изучения войны (ISW) убеждены, что инцидент с беспилотником не приведет к прямому конфликту между Россией и США. «Российские войска десятилетиями на многочисленных театрах использовали тактику устрашения в отношении американских и союзных самолетов и судов, что не приводило к конфликту», – отмечают эксперты ISW.
Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине