Категория
Война
Дата

Украина снова начала производить «Ольху-М», которая бьет дальше, чем HIMARS. Теперь логистика россиян на Юге под ударом

За год большой войны Украине, вероятно, удалось возобновить производство ракет «Ольха», которые бьют на расстояние до 130 км. /Shutterstock

За год большой войны Украине, вероятно, удалось возобновить производство ракет «Ольха», которые бьют на расстояние до 130 км. Фото Shutterstock

За год большой войны Украине, вероятно, удалось возобновить производство ракет «Ольха», которые бьют на расстояние до 130 км. К тому же комплексы планируется модернизировать, чтобы поражать еще более отдаленные цели

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ракетный комплекс «Ольха» – одиночный пример украинской разработки оружия, которое стало серийным. Оно пережило длительные бюрократические процедуры принятия на вооружение и поиска финансирования для создания производственных мощностей. Однако к началу войны, по публичным данным, изготовить успели только около 200 ракет к этим комплексам (98 ракет до 2020-го и еще 100 ракет в 2021 году).

Проблемой комплекса стала политика предыдущего Генштаба ВСУ и относительно высокая стоимость оружия. Тогда военное командование считало, что нужно отложить дорогостоящие амбициозные проекты для обеспечения текущих потребностей войны на Донбассе.

Позже последствия этой политики окажутся трагическими. После полномасштабного вторжения РФ у Украины был «ракетный щит» только из старых советских комплексов «Точка-У» и новых «Ольха-М», запаса снарядов к которым было на считанные дни.

В начале великой войны промелькнуло сообщение о том, что комплекс «Ольха-М» поразил цель. Почти год об украинской разработке никто не упоминал.

Недавно начали появляться фото обломков ракет комплексов Ольха-М. В Мариуполе и Бердянске прогремела серия мощных взрывов. А специализированное на оружии издание The Warzone сообщило, что Украина возобновила производство ракет и даже планирует их модернизировать.

Похоже, Ольха возвращается, и это может дать дополнительные возможности украинской армии.

Действительно ли «Ольха» лучше HIMARS?

Украинские СМИ чаще всего сравнивали ракетные комплексы «Ольха-М» именно с американскими системами. Однако «Ольха» по своим функциональным возможностям стоит где-то между снарядами GMLRS и ракетами ATACMS.

Ракеты комплексов «Ольха-М» имеют большую дальность, чем GMLRS, но значительно меньше ATACMS.

По данным издания The Warzone, сейчас Украина не только возобновила производство ракет, но планирует увеличить их дальность до 150 км. Вероятно, за счет уменьшения веса боевой части.

Американские ракеты, согласно публичной информации, имеют несколько большую точность, чем украинская разработка.

Украина снова начала производить «Ольху-М», которая бьет дальше, чем HIMARS. Теперь логистика россиян на Юге под ударом /Фото 1

Во время испытаний ракеты «Ольха» на расстоянии 100 км круговое отклонение от цели отмечалось в пределах 30 м. Это в 10 раз большая точность по сравнению с точностью предшественника «Ольхи», советского комплекса БМ-30 «Смерч». Но точность GMLRS составляет 3-9 м на расстоянии до 85 км. Производитель уверяет, что более 98% ракет попадают в цель.

Иллюстрацией точности снарядов GMLRS стало попадание в Антоновский мост в прошлом году. Когда отверстия в покрытии моста были фактически на одинаковом расстоянии друг от друга.

У современных ракет ATACMS круговое отклонение составляет от 10 м до 50 м на расстоянии 300 км (в зависимости от типа ракеты).

Официально стоимость ракет «Ольха» не озвучивалась, по приблизительным подсчетам она может составить $300 000–500 000. И это вроде бы слишком дорого.

На самом деле, такая стоимость вполне соответствует функциональным возможностям ракеты. К тому же следует понимать, что Lokheed Martin производит снаряды GMLRS тысячами единиц каждый год. Большое серийное производство почти всегда дешевле производства ограниченными партиями.

К тому же для иностранных заказчиков американские ракеты стоят значительно дороже, чем для США. К примеру, Финляндия закупала снаряды GMLRS по $223 000, а ракеты ATACMS по $1,85 млн вместе с сервисом и обучением.

Как «Ольха» повлияет на войну

С наличием ракет в комплексы «Ольха-М» ВСУ смогут поражать цели на 45 км дальше, чем ранее. В зону поражения попадают обе транспортные артерии в Крым и почти все Приазовье.

Масштабные поражения российских баз в Мариуполе и Бердянске в конце февраля могли быть нанесены именно комплексами «Ольха-М».

До того момента, пока Украина не получит ATACMS, украинский ракетный комплекс может быть самым мощным оружием ВСУ.

США пообещали Украине снаряды GLSDB дальностью 150 км. Однако вес их боевой части (93 кг) меньше, чем у ракет «Ольха». И они, вероятнее всего, поступят не раньше лета.

Вряд ли ракеты для «Ольхи» будут производить сотнями. Скорее всего, это будет ограниченное производство в несколько десятков в месяц.

Поэтому системы HIMARS остаются основным средством поражения позиций неприятеля на расстоянии до 85 км. К тому же их невероятно высокая точность позволяет поражать маленькие одиночные объекты на больших расстояниях.

Комплекс «Ольха» может стать эффективным дополнением HIMARS с большей дальностью и мощностью, основной целью для которого будут большие склады и колонны техники.

Если ракет будет достаточно, это позволит серьезно ограничить обеспечение российских войск на Юге и улучшит условия для украинского контрнаступления.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине