Категория
Новости
Дата

ПАСЕ призвала изъять замороженные российские активы в пользу Украины

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) единогласно проголосовала за резолюцию с призывом передать замороженные российские активы на восстановление Украины, говорится в сообщении органа.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Принятый документ предлагает создать международный трастовый фонд, куда переведут изъятые у России средства, чтобы затем использовать их для помощи Украине. Предполагается, что распределение авуаров будет проходить в рамках международного компенсационного механизма, разработанного под эгидой Совета Европы.
  • В проекте резолюции говорилось, что Россия как страна-агрессор обязана предоставить «полную компенсацию» за ущерб, причиненный ее противоправными действиями, которые привели к гибели людей и разрушению инфраструктуры в Украине.
  • Документ предлагает создать «непредвзятую и эффективную международную комиссию» для рассмотрения исков, поданных Украиной, а также физическими и юридическими лицами, пострадавшими от войны.

Контекст

Большинство замороженных российских денег находится в ЕС, в том числе около €190 млрд в активах российского центрального банка, хранящиеся в Euroclear, центральном депозитарии ценных бумаг, базирующемся в Брюсселе. С начала войны они принесли прибыль в размере €3,85 млрд, и страны ЕС обсуждали использование этой прибыли для помощи Украине.

В то же время США и Великобритания подталкивают ЕС к конфискации всех замороженных активов, а Бельгия предлагала использовать эти активы как залог для выпуска облигаций. Недавно в Вашингтоне выдвинули новую инициативу, заключающуюся в том, чтобы привлечь заемные средства под будущие доходы.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине