Категория
Новости
Дата

Парламент Эстонии разрешил передавать Украине замороженные российские активы. Что для этого нужно

Эстонский парламент разрешил передать Украине замороженные активы подсанкционных российских лиц в качестве возмещения ущерба за агрессию РФ. Соответствующий закон принят 15 мая, пишет Delfi.

Ключевые факты

  • Под конфискацию и передачу может попасть имущество физлиц и предприятий, «способствовавших противоправной деятельности России».
  • Для принятия решения о конфискации необходимо наличие доказанного ущерба, требующего компенсации в соответствии с международным правом. Связь между владельцем имущества и противоправным деянием тоже должна быть доказана.
  • Также пострадавшее государство должно предъявить агрессору формальное требование, а тот – не удовлетворить его в разумные сроки. Только после этого при обращении пострадавшего государства к Эстонии может быть запущен механизм конфискации.
  • Решение о передаче имущества будет приниматься министерством иностранных дел, без решения суда.
  • У владельца имущества будет право обжаловать конфискацию в суде.
  • Глава МИД Эстонии Маргус Тсахкна выразил надежду, что президент как можно скорее огласит принятый закон, после чего он вступит в силу. «Мы еще на шаг приблизились к тому, чтобы создать прецедент в Европе благодаря нашей инициативе», – написал Тсахкна в X.

Контекст

Большинство замороженных российских денег находится в ЕС, в том числе около €190 млрд в активах российского центрального банка, которые хранятся в Euroclear, в центральном депозитарии ценных бумаг, базирующемся в Брюсселе. С начала войны они принесли прибыль в размере €3,85 млрд, и страны ЕС обсуждали использование этой прибыли для помощи Украине.

В то же время США и Великобритания подталкивали ЕС к конфискации всех замороженных активов, а Бельгия предлагала использовать эти активы в качестве залога для выпуска облигаций. В Вашингтоне также предлагали привлечь заемные средства под будущие доходы.

Глава ЕЦБ Кристин Лагард считает, что предложения США по использованию замороженных российских активов для финансирования военной помощи Украине могут нарушать международное право. Комментарий Лагард свидетельствует о расколе между союзниками Украины в этом вопросе.

8 мая послы ЕС решили, что доходы от замороженных активов РФ направят на восстановление Украины и военную помощь.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине