Перед голосованием за документ около 1000 протестующих пикетировали здание парламента Грузии /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Парламент Грузии принял резонансный закон об «иноагентах»

Перед голосованием за документ около 1000 протестующих пикетировали здание парламента Грузии Фото Getty Images

Парламент Грузии в третьем, окончательном чтении утвердил закон об «иноагентах» – законопроект «О прозрачности иностранного влияния», пишет «Эхо Кавказа». За утверждение резонансной инициативы «Грузинской мечты» проголосовали 84 депутата, несмотря на протесты граждан и критику международных партнеров.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Закон, принятый парламентом, в 10-дневный срок передается президенту Грузии. Саломи Зурабишвили ранее пообещала, что наложит вето на законопроект.
  • Согласно Конституции Грузии, президент в двухнедельный срок подписывает и публикует закон или с мотивированными замечаниями возвращает его в парламент. У «Грузинской мечты» достаточно голосов, чтобы преодолеть вето. Если и после этого президент не подпишет закон, его подписывает и публикует председатель парламента.
  • Законопроект потребует от организаций, получающих более 20% своего финансирования из-за границы, зарегистрироваться как агенты иностранного влияния, вводя обременительные требования к раскрытию информации и штрафы за нарушение.
  • Во вторник перед голосованием около 1000 протестующих пикетировали здание парламента Грузии, пишет Reuters. В общей сложности митинги продолжаются уже несколько недель.

Контекст

Весной 2023 года в Грузии хотели принять подобный закон. Тогда после протестов населения партия отказалась от идеи.

Евросоюз, предоставивший в декабре Грузии статус кандидата, неоднократно заявлял, что законопроект станет барьером на пути дальнейшей интеграции Тбилиси с блоком. США, Великобритания, Германия, Италия и Франция призвали Грузию отозвать законопроект.

Оппоненты окрестили законопроект «российским законом», сравнив его со схожим российским законодательством против критиков Кремля.

Правительство Грузии заявляет, что законопроект необходим для обеспечения прозрачности, борьбы с «псевдолиберальными ценностями» и сохранения суверенитета страны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине