Категория
Новости
Дата

В Грузии отозвали законопроект об «иноагентах» после массовых протестов

1 хв читання

Правящая партия Грузии отозвала законопроект об «иноагентах» из парламента после двух ночей протестов против предложенного документа, похожего на российский, пишет Financial Times. По мнению критиков, законодательная инициатива свидетельствовала о скатывании к репрессиям в российском стиле.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • В заявлении в четверг, 9 марта, партия «Грузинская мечта» заявила, что «безоговорочно» отзывает законопроект после общественного резонанса.
  • США и Брюссель заявили, что законопроект об «иностранных агентах», по-видимому, был вдохновлен законом с аналогичным названием в России, который президент Владимир Путин использовал для подавления независимых СМИ и неправительственных организаций, что несовместимо с усилиями Грузии по вступлению в ЕС и НАТО.
  • По данным Bloomberg, заявление партии было сделано спустя несколько часов после того, как спецназ применил слезоточивый газ и водометы против демонстрантов, протестовавших у здания парламента в Тбилиси. Это была вторая ночь насилия подряд, после чего законодатели приняли законопроект в первом чтении.
  • В документе были предусмотрены штрафы и тюремные заключения сроком до пяти лет организациям или физическим лицам, которые получают не менее 20% своего дохода из-за границы и не регистрируются в правительстве как «агент иностранного влияния».
  • Оппозиционные группы назвали это предложение «российским законом», предупредив, что оно подорвет многолетние попытки Грузии вырваться из-под влияния Москвы и вступить в ЕС и НАТО.

Контекст

Накануне парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об «иностранных агентах». За законопроект «О прозрачности иностранного влияния» проголосовали 76 депутатов, против выступили 13 депутатов. Документ предусматривает, что в Грузии появится реестр «иностранных агентов», в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20% из-за границы.

По данным портала «Новости–Грузия», голосование по второму варианту законопроекта об «иноагентах» – «О регистрации иностранных агентов» – должно было состояться 9 марта. Этот документ предусматривает, что статус агента иностранного влияния могут получить любые физические и юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа.

Это вызвало протесты и стычки под парламентом, во время которых полиция применила слезоточивый газ, а затем активно задействовала водометы для разгона митинга.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине