Категория
Новости
Дата

Парламент Грузии одобрил законопроект об «иноагентах». Грузинская оппозиция обещает ежедневные протесты «до победы»

Полиция разгоняет протестующих вблизи парламента Грузии в Тбилиси /Getty Images

Полиция разгоняет протестующих вблизи парламента Грузии в Тбилиси Фото Getty Images

В Грузии оппозиция обещает перейти к ежедневным протестам «до победы» после того, как спецподразделения полиции вытеснили большинство митингующих с проспекта Руставели. Протесты в Тбилиси вспыхнули после принятия парламентом в первом чтении законопроекта об «иноагентах», который похож на российский.

Як мотивувати команду не збавляти темп у надскладних умовах? Дізнайтесь 25 квітня на форумі «Надлюди» від Forbes. Купуйте квиток за посиланням!

Ключевые факты

  • В течение ночи несколько раз ситуация в центре Тбилиси становилась «напряженной» и доходила до локальных столкновений между полицией и митингующими, пишет ЕП со ссылкой на грузинский общественный Первый канал.
  • Был даже эпизод, когда против полиции применили коктейли Молотова, а несколько активных демонстрантов задержали. Также были попытки митингующих прорваться в парламент, впрочем, они преодолели лишь металлическое ограждение.
  • После двух ночи спецподразделения полиции вытеснили почти всех участников из-под здания. И митинг, по сути, завершился, хотя отдельные группы митингующих, а также небольшая часть полицейских, оставались в центре до утра.
  • Оппозиция, заявляющая о многочисленных арестах митингующих и некоторых политиков, объявила о завершении текущего протеста и анонсировала новый.
  • Бывший лидер Единого национального движения (партия Саакашвили) Ника Мелиа объявил о новом протесте под парламентом в среду.
  • «В три часа дня мы собираемся на проспекте Руставели. И это будет повторяться каждый день, пока весь проспект Руставели (на котором расположен парламент) не станет грузинским, а не российским. Пока мы не добьемся победы», – цитирует Мелиа оппозиционный телеканал «Мтвари».

Контекст

7 марта парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об «иностранных агентах». За законопроект «О прозрачности иностранного влияния» проголосовали 76 депутатов, против выступили 13 депутатов. Законопроект предусматривает, что в Грузии появится реестр «иностранных агентов», в котором будут указаны все некоммерческие юридические лица и СМИ, финансируемые более чем на 20% из-за границы.

По данным портала «Новости-Грузия», голосование по второму варианту законопроекта об «иноагентах» – «О регистрации иностранных агентов» – состоится 9 марта. Этот документ предусматривает, что статус агента иностранного влияния могут приобрести любые физические и юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа.

Это вызвало протесты и столкновения под парламентом, во время которых полиция применила слезоточивый газ, а затем активно задействовала водометы для разгона митинга.

ЕС уже предупредил Грузию о «серьезных последствиях» в случае окончательного принятия закона. Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель назвал принятие законопроекта «очень плохим событием для Грузии и ее народа». В США намекнули на возможные санкции против Грузии. Представитель государственного департамента США Нед Прайс заявил, что у Вашингтона есть инструменты для привлечения к ответственности за нарушение прав человека – так он прокомментировал возможность наложения санкций против причастных к противоречивому закону об «иноагентах» в Грузии.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине