Категория
Мир
Дата

Жить не как в России. Почему «иностранных агентов» в Грузии пока не будет. Мнение Владимира Федорина, редактора-основателя Forbes

4 хв читання

В Грузии после массовых протестов отозвали законопроект об «иноагентах», который 8 марта одобрил парламент страны. Заимствование «лучших практик» Кремля стало для 20-летних парней и девушек последней каплей – они не хотят оказаться в России. Это самая большая для власти новость февральских протестов, считает Владимир Федорин

Владимир Федорин, редактор-основатель Forbes /личный архив, коллаж - Forbes.ua

Владимир Федорин, редактор-основатель Forbes Фото личный архив, коллаж - Forbes.ua

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Суть развернувшегося в Тбилиси политического кризиса очень проста. Грузинское общество решает ключевой вопрос о переходе к устойчивой демократии. Ее признак, по Адаму Пшеворскому – возможность мирного перехода власти от правящей партии к оппозиции в результате выборов.

В постсоветской Грузии мирный переход прошел только один раз – в ноябре 2012 года. Тогда реформаторы проиграли парламентские выборы и президент Михаил Саакашвили признал победу оппонентов. Власть же в Украине с 1991 года мирно менялась по крайней мере четырежды.

«Мы думали, они начнут сворачивать наши реформы, а они решили иначе: реформы не трогаем, это добавляет экономике прочности, просто никогда не отдадим власть», – рассказывал мне архитектор грузинских либеральных реформ Каха Бендукидзе летом 2014 года.

Full disclosure

Автор этого текста издал книгу разговоров с Бендукидзе «Гудбай, империя». В 2015–2019 годах сотрудничал с Саакашвили, сначала как с губернатором и инициатором «Одесского пакета реформ», а затем – как с лидером оппозиционного «Движения новых сил» и политическим изгнанником. В споре реформаторов и ретроградов я всегда на стороне первых.

Возвращаясь к словам Бендукидзе. «Мы» – это команда Саакашвили и бывшая правящая партия «Единое национальное движение» (сам Бендукидзе делал реформы, оставаясь беспартийным).

«Они» – партия «Грузинская мечта», созданная и профинансированная самым богатым жителем Грузии Бидзиной Иванишвили (состояние, по оценке Forbes – $4,8 млрд, ВВП Грузии за 2022 год – $25,2 млрд).

Приход к власти «мечтатели» отметили преследованием противников – от бывшего министра внутренних дел и одного из двух главных corruption fighters Вано Мерабишвили, который провел за решеткой восемь лет, до знаменитого Бендукидзе, скончавшегося в изгнании после возбуждения уголовных дел против него.

Розочка на торте – Саакашвили, вернувшийся на родину в 2021 году, которого режим Иванишвили медленно убивает в Глданской тюремной больнице. Не буду дискутировать со свидетелями учения о «кровавом тиране Саакашвили» и заслужил ли второй президент Грузии и гражданин Украины такую судьбу, а присоединюсь к мнению тех 577 депутатов Европейского парламента, которые 15 февраля приняли резолюцию с призывом к грузинскому правительству немедленно освободить экс-президента и разрешить ему лечиться за границей. Против проголосовали 33 депутата, 26 отсутствовали.

Политический порядок, введенный в Грузии Иванишвили, напоминает несколько подобных «политсистем» нашего времени: от российской «управляемой демократии» образца 2000–2012 годов до режимов Виктора Орбана в Венгрии и Александра Лукашенко в Беларуси.

Вот как контрибьютор Forbes Мелик Кайлан прописывает его механику: «Если пропагандистский процесс (используемый грузинской властью – Forbes), описанный выше, вам знаком, это потому, что так и есть. Его изобрели в России».

Мы стали свидетелями именно столь долговременной кампании в течение многих лет со стороны Кремля, направленной на успокоение населения путем непрерывного распространения теорий заговора и темных сценариев через несколько телеканалов. Население, и так раздвоенное и обескураженное, с облегчением отдает авторитарному антидемократическому лидеру руководство страной и не верит в достоверность каких-либо новостей, которые могут дестабилизировать ситуацию.

Примененный к Грузии этот рецепт позволил Иванишвили беспрепятственно удерживать теневую власть в течение 10 лет. Все это – несмотря на его явную пассивность по отношению к России, которая оккупировала пятую часть страны, несмотря на фальшивую приверженность ЕС и ориентацию на Запад. И несмотря на заметно враждебное отношение к борьбе Украины против России: Владимиру Зеленскому не разрешили выступить перед парламентом, а защищающие Украину грузинские волонтеры оказались вне закона. Все эти политики очень непопулярны.

Поскольку непопулярность авторитарного режима имеет тенденцию расти, его руководители вынуждены со временем закручивать гайки. Власти «Грузинской мечты» не исключение.

Непосредственным поводом для протестов в Грузии в феврале 2023-го стала попытка «мечтателей» ввести в стране очередную российскую «инновацию» – закон об «иностранных агентах». Против выступила не только оппозиция, но и Госдепартамент США и Европейский Союз, к которому вроде бы стремится Грузия Иванишвили. Украинцам, которые сейчас проливают моря своей крови на войне с авторами таких новаций, не следует объяснять, почему ни одна власть не имеет права признавать «иноагентами» собственных граждан.

Правительство «Грузинской мечты» пошло по пути Виктора Януковича. Несмотря на то, что принятие закона ставило крест на европейской интеграции Грузии, парламент, контролируемый «мечтателями», принял одиозный законопроект в первом чтении.

Тогда свое слово сказала улица. После двух вечеров многотысячных протестов и их жестокого подавления силами МВД власти были вынуждены объявить о том, что отзывают проект закона (якобы «чтобы лучше объяснить обществу» свой замысел). Когда протесты продолжились, на третий вечер МВД выполнило и второе требование протестующих – согласилось выпустить тех, кого задержало в первые два вечера.

Как это стало возможным?

Народную депутатку от оппозиционного ЕНД Хатию Деканоидзе поразило количество молодежи, вышедшей на протесты. «Не видела такого очень давно», – говорит она. Молодежь, родившаяся в 1990–2000-х годах, всегда относилась к политике по принципу «чума обоим домам». По мнению Деканоидзе, заимствование «лучших практик» Кремля стало для 20-летних парней и девушек, которые даже не говорят по-русски, последней каплей – они не хотят оказаться в России, не покидая свою родную землю. Это, считает она, самая большая – и очень неприятная для власти – новость февральских протестов.

Сдержит ли грузинская власть свои обещания?

Она будет искать разные пути, чтобы забыть о них и зайти «на второй круг», уверен политический аналитик Гела Васадзе. Он напоминает так называемое Соглашение Шарля Мишеля – компромисс между властью и оппозицией после сомнительных выборов 2020 года, достигнутый при посредничестве ЕС. При первой возможности «Грузинская мечта» отказалась от своих обязательств.

Все плохо? «Нормально, – улыбается Васадзе. – Получаем статус кандидата на вступление в ЕС».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине