Категория
Новости
Дата

Пентагон готовит 8500 военных к возможному развертыванию в Восточной Европе. В Кремле выразили «обеспокоенность»

До 8500 американских военных приведены в состояние повышенной боевой готовности для возможного развертывания в Восточной Европе, учитывая возможные «провокации РФ вдоль границы с Украиной». Пентагон готовится к развертыванию войск по указанию президента Джо Байдена, сообщил спикер Минобороны США Джон Кирби.

Ключевые факты

  • Министр обороны США Ллойд Остин решил привести в состояние повышенной готовности подразделения в США на случай, если нужно будет направить их в Европу. Кирби объяснил, что речь идет «о примерно 8500 военных».
  • Решение перебросить военнослужащих в Европу еще не принято. По словам Кирби, отправка сил будет возможна по запросу НАТО или «в других ситуациях». Речь идет как о боевых подразделениях, так и о военных медиках, подразделениях, отвечающих за логистику.
  • Такое решение подтверждает приверженность США обязательствам о коллективной защите союзников в НАТО, заявляют в Пентагоне.
  • В ответ на это в Кремле заявили, что «с обеспокоенностью наблюдают» за действиями США по поводу ситуации вокруг Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что заявления Пентагона о возможной отправке в Восточную Европу 8500 военных не влияют на переговоры по гарантиям безопасности.

Контекст

Президент США Джо Байден не исключает переброски войск в страны Балтии и Восточной Европы, писала ранее The New York Times. Речь шла о 5000 военнослужащих и передислокации авиации и кораблей, а в случае ухудшения ситуации – об отправке до 50 000 военных.

Накануне страны НАТО обсудили возможные санкции против России в случае вторжения в Украину. Байден заявил о «полном единодушии» с европейскими лидерами.

Материалы по теме