Категория
Новости
Дата

Оснований для «полномасштабного наступления» на Украину со стороны России нет. В СНБО просят украинцев не паниковать

Ситуация в Украине – полностью контролируемая, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов после заседания Совбеза. Он просит украинцев снизить накал и «не разгонять панику» по причине возможного вторжения РФ. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, угроз функционированию национальной экономики нет.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • В ходе заседания СНБО президент Владимир Зеленский заслушал доклады руководства военной разведки, Службы внешней разведки, министра обороны и главнокомандующего Вооруженными силами, министров иностранных дел, экономики, энергетики и здравоохранения, сообщил секретарь СНБО.
  • Данилов подчеркнул, что украинские власти не видят никаких оснований для «полномасштабного наступления на Украину со стороны России». По его словам, это «даже невозможно сделать физически».
  • Секретарь СНБО обратился к украинцам с просьбой «уменьшить существующий накал». Данилов считает, что ситуация вполне понятна, «нет никаких оснований, чтобы мы паниковали».
  • В то же время Шмигаль заявил, что на сегодняшний день в Украине один из самых высоких уровней золотовалютных запасов – более $30 млрд, что позволяет правительству совместно с НБУ управлять ситуацией и стабильностью валютного курса. По его словам, по состоянию на 24 января на Едином казначейском счете в общей сложности 55,1 млрд грн.

Ключевая цитата

«То, что российские войска передвигаются по территории РФ – не новость […] Страна у нас одна, мы ее никому отдавать не собираемся, победа точно будет за нами […] Например, господин Кличко планирует собирать мэров, чтобы решить, как именно они будут защищать страну. У нас для этого есть наши Вооруженные силы, которые могут дать отпор в случае необходимости», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Контекст

24 января президент Владимир Зеленский провел заседание СНБО. Среди вопросов для рассмотрения были заявлены меры по обеспечению национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, состояние дел в экономике, энергетике, противодействие пандемии коронавируса. Зеленский ранее заявлял, что РФ может начать вторжение в крупные города, в частности, в Харьков, якобы на основании защиты русскоговорящего населения и «это будет началом крупномасштабной войны».

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине