Категория
Новости
Дата

Оснований для «полномасштабного наступления» на Украину со стороны России нет. В СНБО просят украинцев не паниковать

Ситуация в Украине – полностью контролируемая, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов после заседания Совбеза. Он просит украинцев снизить накал и «не разгонять панику» по причине возможного вторжения РФ. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, угроз функционированию национальной экономики нет.

Ключевые факты

  • В ходе заседания СНБО президент Владимир Зеленский заслушал доклады руководства военной разведки, Службы внешней разведки, министра обороны и главнокомандующего Вооруженными силами, министров иностранных дел, экономики, энергетики и здравоохранения, сообщил секретарь СНБО.
  • Данилов подчеркнул, что украинские власти не видят никаких оснований для «полномасштабного наступления на Украину со стороны России». По его словам, это «даже невозможно сделать физически».
  • Секретарь СНБО обратился к украинцам с просьбой «уменьшить существующий накал». Данилов считает, что ситуация вполне понятна, «нет никаких оснований, чтобы мы паниковали».
  • В то же время Шмигаль заявил, что на сегодняшний день в Украине один из самых высоких уровней золотовалютных запасов – более $30 млрд, что позволяет правительству совместно с НБУ управлять ситуацией и стабильностью валютного курса. По его словам, по состоянию на 24 января на Едином казначейском счете в общей сложности 55,1 млрд грн.

Ключевая цитата

«То, что российские войска передвигаются по территории РФ – не новость […] Страна у нас одна, мы ее никому отдавать не собираемся, победа точно будет за нами […] Например, господин Кличко планирует собирать мэров, чтобы решить, как именно они будут защищать страну. У нас для этого есть наши Вооруженные силы, которые могут дать отпор в случае необходимости», — заявил секретарь СНБО Алексей Данилов.

Контекст

24 января президент Владимир Зеленский провел заседание СНБО. Среди вопросов для рассмотрения были заявлены меры по обеспечению национальной безопасности от внутренних и внешних угроз, состояние дел в экономике, энергетике, противодействие пандемии коронавируса. Зеленский ранее заявлял, что РФ может начать вторжение в крупные города, в частности, в Харьков, якобы на основании защиты русскоговорящего населения и «это будет началом крупномасштабной войны».

Материалы по теме