Категория
Новости
Дата

Страны НАТО обсудили возможные санкции против РФ. Байден заявил о «полном единодушии» с европейскими лидерами

В случае вторжения России в Украину должны быть введены «беспрецедентные санкции» против РФ, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона после онлайн-встречи с лидерами стран НАТО, ЕС и Еврокомиссии. Президент США Джо Байден назвал встречу «очень хорошей».

📲 45 секунд – на один пост, 20 хвилин на день, щоб дізнатися головні економічні та бізнесові новини. Підписуйтеся на Telegram-канал Forbes Ukraine, щоб економити час.

Ключевые факты

  • Лидеры США, Италии, Польши, Франции, Германии, Британии, ЕС, Еврокомиссии и НАТО согласились с тем, что в случае дальнейшего вторжения РФ в Украину союзники должны принять «быстрые ответные меры, включая беспрецедентный пакет санкций». Они договорились координировать любые подобные меры реагирования, отмечается в сообщении.
  • Партнеры согласились с тем, что международное сообщество не должно терпеть никаких действий, «которые подрывают суверенитет Украины».
  • Лидеры подчеркнули, что дипломатические переговоры с РФ являются «первоочередной задачей».
  • «Очень, очень, очень хорошая встреча. Полное единодушие со всеми европейскими лидерами», – прокомментировал разговор президент США Джо Байден, сообщает BBC.
  • Глава НАТО Йенс Столтенберг после переговоров предупредил РФ, что агрессия против Украины обойдется ей дорого, Джонсон отметил «важность международного единства перед лицом растущей враждебности России», а Олаф Шольц призвал Россию сделать видимые шаги для деэскалации конфликта.

Контекст

10 января в Женеве состоялись переговоры РФ и США по гарантиям безопасности в Европе. 12 января прошло заседание Совета Россия–НАТО, а 13 января – переговоры России и ОБСЕ. Россия заявляла, что переговоры были безрезультатными.

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине