Категория
Новости
Дата

Страны НАТО обсудили возможные санкции против РФ. Байден заявил о «полном единодушии» с европейскими лидерами

В случае вторжения России в Украину должны быть введены «беспрецедентные санкции» против РФ, говорится в заявлении канцелярии премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона после онлайн-встречи с лидерами стран НАТО, ЕС и Еврокомиссии. Президент США Джо Байден назвал встречу «очень хорошей».

Ключевые факты

  • Лидеры США, Италии, Польши, Франции, Германии, Британии, ЕС, Еврокомиссии и НАТО согласились с тем, что в случае дальнейшего вторжения РФ в Украину союзники должны принять «быстрые ответные меры, включая беспрецедентный пакет санкций». Они договорились координировать любые подобные меры реагирования, отмечается в сообщении.
  • Партнеры согласились с тем, что международное сообщество не должно терпеть никаких действий, «которые подрывают суверенитет Украины».
  • Лидеры подчеркнули, что дипломатические переговоры с РФ являются «первоочередной задачей».
  • «Очень, очень, очень хорошая встреча. Полное единодушие со всеми европейскими лидерами», – прокомментировал разговор президент США Джо Байден, сообщает BBC.
  • Глава НАТО Йенс Столтенберг после переговоров предупредил РФ, что агрессия против Украины обойдется ей дорого, Джонсон отметил «важность международного единства перед лицом растущей враждебности России», а Олаф Шольц призвал Россию сделать видимые шаги для деэскалации конфликта.

Контекст

10 января в Женеве состоялись переговоры РФ и США по гарантиям безопасности в Европе. 12 января прошло заседание Совета Россия–НАТО, а 13 января – переговоры России и ОБСЕ. Россия заявляла, что переговоры были безрезультатными.

В США в начале января представили новый пакет санкций против России в случае вторжения в Украину. Документ предусматривает ряд мер, в частности, запрет на сделки с российскими компаниями в ряде ключевых секторов, а также отключение РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

Материалы по теме