Категория
Новости
Дата

Победа проукраинской ЕНП и роспуск парламента Франции. Итоги выборов в ЕС

2 хв читання

Европейская народная партия (ЕНП) получила около 180 из 720 мест в Европарламенте, согласно официальным прогнозам всех 27 стран ЕС. Следовательно, нынешняя глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен может остаться на своем посту до 2029 года, пишет DW.

Общеевропейские выборы завершились в воскресенье, 9 июня. Во время голосования в странах блока был выбран новый состав Европейского парламента, который будет определять политику объединения в следующие пять лет.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • На втором месте оказалась группа социалистов и демократов, получившая более 130 кресел, закрывает тройку лидеров либеральная группа Renew Europe с около 80 местами.
  • «Мы победили на европейских выборах. Мы, безусловно, самая сильная партия. Мы якорь стабильности, – заявила фон дер Ляйен, как только появились предварительные результаты выборов. – Центр держится».
  • Она объявила о намерении в дальнейшем сотрудничать с силами, поддерживающими Украину.
  • Парламентская группа «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» (заняла второе место) продемонстрировала готовность работать с фон дер Ляйен во главе Еврокомиссии.
Победа проукраинской ЕНП и роспуск парламента Франции. Итоги выборов в ЕС /Фото 1

Предварительные результаты выборов в Европарламент

  • Ряд успехов партий «Национальное объединение» Марин Ле Пен, Партии свободы Австрии и «Альтернативы для Германии» не привели к резкому изменению политического ландшафта Евросоюза. Однако в его законодательных органах теперь будет заседать больше крайне правых депутатов.
  • В ночь на 10 июня президент Франции Эмманюэль Макрон еще до подведения окончательных итогов объявил о проведении внеочередных парламентских выборов в своей стране. Его центристская проевропейская партия «Возрождение» набрала всего 15% голосов, а правое «Национальное объединение» – более 30% голосов французов.
  • Французские избиратели снова придут на избирательные участки 30 июня и 7 июля, всего за несколько недель до начала Олимпийских игр в Париже.
  • В Германии партия канцлера Олафа Шольца СДПГ заняла третье место, показав худший результат за всю историю выборов в ЕС. Один из ее младших партнеров по федеральному коалиционному правительству, «зеленые», потеряли 10 из 25 мест в Европарламенте. Это общеевропейская тенденция: по всему Евросоюзу партии «зеленых» не смогли удержаться на волне популярности 2019 года, поэтому они потеряли 18 мест, сохранив 53 мандата.

Контекст

В четырех днях голосования приняли участие около 180 млн человек в 27 странах Евросоюза. По предварительным данным, явка в целом по Евросоюзу составила 51%.

Голосование в странах ЕС завершилось в воскресенье, 9 июня, в 23:00 по центральноевропейскому времени. Итоги голосования могут быть незначительно пересмотрены после окончательного подсчета голосов и рассмотрения заявлений и жалоб. Далее начнется период политических торгов и создание альянсов к первой сессии нового парламентского созыва в середине июля.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине