Категория
Новости
Дата

ЕС намерен начать переговоры о членстве Украины до конца июня. С июля в блоке будет председательствовать Венгрия

1 хв читання

Европейский союз намерен в конце июня начать переговоры с Украиной о вступлении в блок, в частности до того, как Венгрия начнет председательствовать в Совете ЕС, пишет Bloomberg.

Венгрия является главным препятствием для последующего шага в процессе вступления. К этому времени вопросы, поднятые венгерским правительством, осложнили одобрение проекта переговорной рамки, позволяющей блоку начать переговоры.

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Почти все 27 государств-членов поддержали начало переговоров примерно во время заседания Совета по общим вопросам, которое будет проходить в Люксембурге 25 июня.
  • Еще в марте Европейская комиссия предложила переговорную структуру по установлению руководящих принципов и принципов переговоров по поводу вступления.
  • Бельгия, которая поочередно председательствует в ЕС до конца июня, настаивала на начале переговоров в течение своего срока полномочий. Венгрия, председательствующая с 1 июля, затягивает процесс присоединения Киева и блокирует ключевую финансовую и военную поддержку.
  • Послы ЕС обсудили переговорные рамки процесса присоединения Украины и Молдовы, предложенные Европейской комиссией. Венгрия продолжала блокировать решения, ссылаясь на обеспокоенность, в частности, по защите венгерских меньшинств в Украине. Будапешт также потребовал других существенных изменений в рамках вступления, в частности, связанных с торговлей, коррупцией и сельским хозяйством, сказал дипломат ЕС.
  • В результате решение вряд ли будет принято в среду, 29 мая, и может быть принято, когда лидеры ЕС соберутся 17 июня.
  • В контексте открытия переговоров о вступлении Украины в Европейский союз остались только организационные вопросы, заявила в эфире телемарафона вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина, пишет «Интерфакс-Украина». «Я с радостью могу сообщить, что остались только организационные вопросы, связанные с фактическим открытием переговоров. Украина выполнила все требования и рекомендации», – подчеркнула Стефанишина.
  • По ее словам, в конце июня будет дан старт переговорам. Через несколько дней на уровне послов должно быть достигнуто соглашение по одобрению переговорной рамки Украины. Правительство рассчитывает, что до 30 июня состоится первая межправительственная конференция, где украинская переговорная команда будет представлена в Брюсселе. Она добавила, что на сегодняшний день продолжается работа над конкретной повесткой дня и датами мероприятий.

Контекст

Украина подала заявку на членство в ЕС 28 февраля 2022 г., на пятый день полномасштабного вторжения России.

В декабре 2023 Европейский Совет принял решение начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС.

Переговоры о членстве продолжаются годы даже при наличии зеленого света со стороны стран-членов ЕС, поскольку путь к членству является продолжительным и сложным. Хорватия была последней присоединившейся к блоку страной, и ее заявка длилась 10 лет, прежде чем она была официально принята в 2013 году.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине