Категория
Новости
Дата

Перевалка в дунайских портах выросла до рекордного уровня – Мининфраструктуры

1 хв читання

Перевалка грузов в дунайских портах выросла до рекордного уровня – 95 000 т в сутки, сообщил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Юрий Васьков на саммите экспортеров от Forbes.

⚡️Даруємо 40% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Ціна зі знижкою — 1079 грн/рік. Діє з промокодом JUNE до 23.06 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • По словам Васькова, перевалка в портах Дуная выросла до рекордного показателя в 95 000 т в сутки. По итогам месяца объем переваленных грузов может превысить 2,5 млн т, прогнозирует он.
  • «В процессе строительства сейчас пять новых частных терминалов на Дунае. У железной дороги тоже есть планы развития», – сказал он.

Контекст

По данным «Администрации морских портов Украины», в 2022 году перевалка Измаильского порта выросла более чем вдвое – до 8,6 млн т, Ренийского порта – в пять, до 6,9 млн т, Усть-Дунайского – в 12,2 раза, до около 800 000 т.

Благодаря географическому положению, близости к большим портам Болгарии и Румынии и возможности движения судов вдоль Дуная эти три порта смогли избежать морской блокады РФ. К концу мая на них приходилось 24% всего экспорта страны, по данным Минагрополитики.

Вместе с грузооборотом выросли и финансовые показатели портов. К примеру, доход Усть-Дунайского порта по основному виду деятельности в январе-сентябре составил почти 15 млн грн., а за весь 2021 год – 3 млн грн, по данным приватизационной документации.

Саммит экспортеров состоялся 16 марта 2023 года при поддержке генеральных партнеров: Payoneer, ТПП Украины, Meest, «Метинвест». Партнерами экспозоны выступили: «Новая почта», группа компаний «Прометей», ТМ Casillero del Diablo.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине