Категория
Новости
Дата

«Кернел» приобрел речной терминал в порту Рени. Компания ищет резервные варианты экспорта зерна

1 хв читання

Агрохолдинг «Кернел» приобрел речной терминал «Дунай Пром Агро» в порту Рени на Дунае. Также холдинг закрыл соглашение о продаже сельхозпредприятий с земельным банком 134 000 га. Об этом говорится в отчете компании, пишет «Интерфакс-Украина».

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Ключевые факты

  • Терминал в порту Рени имеет склады мощностью хранения 12 000 т. В «Кернеле» рассчитывают расширить резервные варианты экспорта на случай прекращения действия «Зерновой инициативы».
  • «Кернел» планирует продолжить инвестировать в свои операции в порту Рени для расширения мощностей. Инвестиции для этого планируют привлечь благодаря «Инициативе USAID по устойчивости сельского хозяйства».
  • $8 млн поступят от USAID и свыше $36 млн – от трех партнеров из украинского бизнеса. По прогнозам «Кернел», совместное финансирование позволит увеличить мощность транспортировки зерна на 3,35 млн т в год.
  • Кроме того, «Кернел» сообщил, что 3 марта 2023 года закрыл соглашение по продаже ряда сельхозпредприятий с земельным банком 134 000 га, а также соответствующей сельскохозяйственной инфраструктуры, техники и оборотного капитала компаниям, связанным с крупнейшим акционером «Кернела» и председателем совета директоров Андреем Веревским.

Контекст

По данным госреестра, бенефициаром «Дунай Пром Агро» был Олег Власенко. Выручка компании в 2020 году составила 1,86 млн грн, активы на конец года – 4,73 млн грн.

Крупнейшим совладельцем «Кернела» через Namsen Ltd. является украинский бизнесмен Андрей Веревский с долей 39,3%.

До войны «Кернел» занимал первое место в мире по производству подсолнечного масла (около 7% мирового производства) и его экспорту (около 12%). Компания также являлась крупнейшим производителем и продавцом бутилированного подсолнечного масла в Украине. Кроме того, холдинг занимался выращиванием другой агропродукции и ее реализацией.

В 2022 финансовом году «Кернел» получил $41 млн чистого убытка против $506 млн чистой прибыли в предыдущем финансовом году. Выручка агрохолдинга сократилась на 5% – до $5,3 млрд, а показатель EBITDA сократился в 3,7 раза – до $220 млн.

Kernel приобрел актив в порту Рени на реке Дунай в 2022 году для перевалки подсолнечного масла и шрота. Компания заявила, что уже инвестировала в баржи, каботажные суда и удобные транспортные средства для перевозки зерна и растительного масла. В компании рассчитывают, что дополнительное финансирование в доступе к причалам позволит увеличить объем на 600 000 т в год.

В январе «Кернел» подписал соглашение со своими кредиторами, в частности с Natixis, ING, EBRD и EIB, об освобождении от погашения до 30 июня 2023 года двух траншей гарантированных облигаций по $300 млн каждый со ставкой 6,5% погашения, соответственно, в 2024 году и 2027 годах.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине