Россия блокирует «зерновой коридор» и может использовать торговые суда для военных грузов – МИД /Getty Images
Категория
Новости
Дата

Россия блокирует «зерновой коридор» и может использовать торговые суда для военных грузов – МИД

2 хв читання

Getty Images

Представители России при совместном координационном центре в Стамбуле несколько месяцев подряд системно задерживают осмотр судов, следующих из украинских портов или в них, говорится в совместном заявлении министра иностранных дел Дмитрия Кулебы и вице-премьера по восстановлению Украины Александра Кубракова. За последние три месяца мир недополучил 10 млн т украинского продовольствия.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Чиновники утверждают, что российские инспекторы сознательно замедляют сроки инспекций, ежедневно из запланированных 10 инспекций обычно происходит меньше половины.
  • Согласно сообщению, в связи с затягиванием инспекций со стороны России в Босфоре сейчас образовалась очередь из более 140 судов, подавляющее большинство которых ожидают там более месяца, из-за действий России продовольствие недополучают страны Глобального Юга, в том числе Африки и Азии.
  • «Украина глубоко озабочена деструктивными действиями РФ, которые приводят к задержке работы «зернового коридора» по Черному морю и подрывают Черноморскую зерновую инициативу в целом, препятствуют судоходству в Черном море и свободному доступу продовольствия на мировые рынки», – говорится в заявлении.
  • Такие действия России привели к системному уменьшению грузооборота в рамках инициативы. Отмечается, что за последние три месяца «мир недополучил 10 млн т украинского продовольствия, и эта негативная тенденция набирает обороты».
  • В свою очередь, РФ пользуется возможностью беспрепятственного торгового судоходства из российских черноморских портов. «При этом инспекции этих судов в Босфоре не происходят. Это, в частности, позволяет России использовать торговые суда для доставки грузов военного назначения для продолжения войны против Украины», – отметили Кулеба и Кубраков.
  • Они призвали международное сообщество потребовать от РФ немедленного прекращения искусственных задержек в работе «зернового коридора», остановки попыток РФ использовать продовольствие как оружие и разблокирования украинских портов.

Контекст

Очередь в Босфоре наблюдается начиная с ноября 2022 года. Это отображается на объемах экспорта. В ноябре порты экспортировали на 47% меньше агропродукции, чем в октябре, когда эти проблемы начинались. Если в октябре недоэкспортировано почти 2 млн т агропродукции, то в ноябре и декабре уже по 3 млн т в месяц.

Ранее в Мининфраструктуры заявляли, что из-за действий России с октября прошлого года украинские порты вынуждены работать на половину мощности, уменьшился объем флота на вход в порты под загрузку, снизился объем экспорта на 3 млн т ежемесячно.

В течение января количество выходов судов из украинских портов сохранялось на уровне 2,7, то есть в среднем это было по 2–3 корабля в день. Это один из самых низких показателей за все месяцы существования «зерновой инициативы», сообщили в Минагрополитике.

31 января координатор системы ООН в Украине Дениз Браун заявила, что Черноморская зерновая инициатива не заблокирована, над ее осуществлением продолжается работа, пишет «Интерфакс-Украина». По ее словам, ООН не разрешит прекращения соглашения.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине