Категория
Новости
Дата

Первый успешный кейс. Philip Morris отсудила 1,4 млн грн за подделку ее сигарет

Железнодорожный районный суд Львова 17 августа признал виновными трех членов преступной группировки, которые нелегально производили и реализовали сигареты под брендом компании Philip Morris. Судья назначил им условные сроки и обязал выплатить компании более 1,4 млн грн причиненного ущерба, говорится в решении суда, опубликованном в судебном реестре. Для компании это первый успешный кейс по защите собственных брендов.

Інвестувати? Почекати? Продавати? Війна змінює все, крім обов’язку лідера приймати виважені рішення. Вже 30 травня 40+ спікерів поділяться досвідом на Першій щорічній конференції про фінанси, інвестиції та економічне зростання. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Правонарушители изготовили более 38 000 пачек сигарет под торговой маркой Bond, принадлежащей Philip Morris, и продавали их во Львовской и Волынской областях.
  • Суд постановил уничтожить оборудование для нелегального производства вместе с сырьем и готовой контрафактной продукцией.
  • В отношении организатора и двух исполнителей были возбуждены уголовные дела за незаконное изготовление, хранение, сбыт и транспортировку подакцизных товаров (ч. 1, ч. 2 ст. 204), а также за незаконное использование бренда Philip Morris (ч. 3 ст. 229) .
  • Все фигуранты признали свою вину и попросили направить средства, которые они внесли в качестве залога, для выплаты компенсации компании. Также они пожертвовали отрядам территориальной обороны 50 000 грн, говорится в материалах дела.
  • Для компании это первый успешный кейс по защите собственных брендов в суде за время работы компании в Украине, сказал в комментарии Forbes Сергей Вербов, менеджер по защите торговых марок компании «Филипп Моррис Украина».
  • «Поскольку ситуация с теневым рынком табачных изделий в Украине с каждым годом ухудшается, мы решили активизировать борьбу с нелегальными производствами, в частности с теми, что подделывают наши бренды», – отметил Вербов.
  • По его словам, компания разработала долгосрочную стратегию в этом направлении, предусматривающую сотрудничество с правоохранителями для сбора доказательной базы и проведения рейдов по нелегальным производствам, а также дальнейшее судебное сопровождение таких дел.

Контекст

Каждая пятая пачка сигарет на украинском рынке нелегальна. Об этом свидетельствуют как исследования «Kantar Украина» (19,9%), так и расчеты Института социально-экономической трансформации (ИСЭТ) вместе с аналитическим центром «CASE Украина» (20,1%). Резкий скачок две организации зафиксировали еще в 2021-м – 16,9%, по данным Kantar, и 14,7% – по расчетам ИСЭТ и CASE. Годом ранее доля составила 6,9% и 5,7% соответственно.

Одна из причин стремительного роста нелегального рынка – семилетний план повышения ставки акцизного налога на сигареты, принятый парламентом в 2017 году, говорит специалист Экономической экспертной платформы Олег Гетман. В 2018 году акциз повысился на 30%, в 2019-м – на 29%, в течение следующих лет (до 2025-го) он увеличивается на 20% ежегодно.

«Арифметическая» причина роста доли теневиков – из-за войны и снижения потребления «белые» игроки сокращали производство. Больше об этом читайте в редакционном материале Forbes.

Потери госбюджета от продажи нелегальных сигарет (акцизный налог, НДС и розничный акциз) увеличились с 15,5 млрд грн до 19,1 млрд грн, или на 23,2%, отмечала эксперт по вопросам налогообложения Growford Institute Татьяна Кощук в авторской колонке для БЦ.

В конце июня Верховная Рада приняла законопроект №8287, предусматривающий введение электронной марки акцизного налога с 1 января 2026 года. Предполагается, что принятый закон позволит отслеживать движение, в частности табачных изделий, от производителя/импортера до конечного потребителя.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине