Категория
Новости
Дата

Поддержка Украины и критика сотрудничества Китая с РФ. Reuters узнал детали совместного заявления НАТО

1 хв читання

Союзники НАТО обязуются поддерживать Украину на ее «необратимом пути» к интеграции и призывают Китай прекратить какую-либо поддержку военных усилий России против Киева, говорится в проекте совместного коммюнике, с которым ознакомилось агентство Reuters.

Страны НАТО с 9 по 11 июля проводят встречу в Вашингтоне, отмечая 75-ю годовщину альянса.

Ключевые факты

  • Согласно проекту коммюнике, разрабатываемому на саммите НАТО в Вашингтоне, Китай стал ключевым посредником в военных действиях России в Украине, и Пекин продолжает создавать системные проблемы для Европы и безопасности.
  • Страны НАТО намерены предоставить Украине финансирование не менее чем на €40 млрд в течение следующего года, а также создать механизм координации поставок военной техники и обучения для Украины, говорится в проекте документа.
  • Союзники обязуются поддерживать Украину на пути к полной евроатлантической интеграции, включая членство в НАТО.
  • Приглашение присоединиться к альянсу будет направлено Киеву, когда союзники договорятся и будут выполнены условия, говорится в проекте.
  • В документе также обсуждается важность Индо-Тихоокеанского региона для НАТО, поскольку события там оказывают непосредственное влияние на евроатлантическую безопасность, и альянс приветствует расширение сотрудничества с партнерами из Азиатско-Тихоокеанского региона в целях поддержки Украины.
  • Альянс также обеспокоен развитием космических возможностей и деятельности Китая и призывает Пекин принять участие в обсуждениях по снижению стратегических рисков.
  • В заявлении говорится, что союзники НАТО готовы поддерживать каналы связи с Москвой для уменьшения рисклв и предотвращения эскалации.

Контекст

Многолетний план поддержки Украины был предложен в конце мая и должен быть представлен президенту Владимиру Зеленскому на саммите лидеров НАТО в Вашингтоне в начале июля.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отказался от первоначальной идеи о предоставлении союзниками $100 млрд в течение пяти лет, предложив ежегодное обязательство в размере €40 млрд согласно среднегодовым взносам с момента вторжения России в 2022 году.

В июне союзники решили, что НАТО примет активную роль в координации поставок оружия в Украину, взяв на себя управление от Соединенных Штатов в попытке защитить этот процесс, поскольку скептически настроенный в отношении НАТО Дональд Трамп баллотируется на второй срок как президент США.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине