Категория
Новости
Дата

Новые соглашения о безопасности и дополнительные F-16. Главное во второй день саммита НАТО в Вашингтоне

2 хв читання

Президент Владимир Зеленский на второй день саммита НАТО анонсировал скорейшее решение партнеров о предоставлении истребителей F-16 Украине и подписании новых сделок по безопасности, об этом он заявил в своем видеообращении. Правительства Дании и Нидерландов сообщили, что уже в процессе передачи Украине F-16 при поддержке США, говорится в заявлении Белого дома.

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Ключевые факты

  • «Сегодня продолжаем работу в Вашингтоне, будет, в частности, уже очень скоро решение по F-16. Увеличиваем количество самолетов, доступных Украине», – заявил президент.
  • Также Зеленский напомнил, что вчера было принято решение о предоставлении Украине еще пяти Patriot и десятков других систем ПВО.
  • «Сегодня – решение по самолетам. Будут сейчас и два новых соглашения о безопасности. Там, в соглашениях, поддержка санкций против России, поддержка нашего вступления в ЕС и НАТО, поддержка нашей защиты – наших воинов, всех наших людей, восстановления», – сообщил он.
  • Государственный секретарь США Энтони Блинкен на NATO Public Forum в Вашингтоне, где проходит саммит, заявил, что сейчас происходит передача истребителей F-16 из Дании и Нидерландов, и самолеты будут летать в небе Украины уже этим летом, пишет «Интерфакс-Украина».
  • Впоследствии Белый дом обнародовал официальное совместное заявление с правительствами Дании и Нидерландов. «Правительства Дании и Нидерландов находятся в процессе передачи Украине F-16 американского производства при поддержке США. Процесс передачи этих F-16 продолжается, и этим летом Украина начнет эксплуатировать F-16», – сказано в заявлении.
  • Обновлено. В Вашингтоне Зеленский подписал вместе с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом соглашение о безопасности.
Новые соглашения о безопасности и дополнительные F-16. Главное во второй день саммита НАТО в Вашингтоне /Фото 1

Президент Владимир Зеленский вместе с премьер-министром Люксембурга Люком Фриденом

  • Согласно соглашению Люксембург будет продолжать оказывать военную помощь Украине, страна поддерживает санкции против России, вступление Украины в ЕС и НАТО, а также будет помогать защите и восстановлению культурного наследия.
  • Правительство Норвегии приняло решение передать Украине шесть истребителей F-16. Это решение уже приветствовал министр обороны Украины Рустем Умеров.

Контекст

На фоне усиления обстрелов энергетической и гражданской инфраструктуры Россией президент Владимир Зеленский заявлял, что для закрытия неба над Украиной необходимо 25 систем ПВО Patriot или ее аналогов.

Ранее сообщалось, что правительство США планирует приостановить выполнение заказов на системы Patriot и ракеты-перехватчики, пока у Украины наконец будет достаточно средств для защиты от воздушных атак России. Системы, предназначенные для других стран, будут перенаправлены, чтобы помочь Киеву защитить города и критическую инфраструктуру.

9 июля президент Джо Байден на саммите НАТО заявил, что США и союзники передадут Украине дополнительные стратегические системы противовоздушной обороны.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине