Категория
Новости
Дата

«Украина может остановить Путина». Байден анонсировал передачу Киеву десятков систем ПВО от США и союзников

1 хв читання

Джо Байден выступает на праздничном мероприятии по случаю 75-летия НАТО в аудитории Эндрю Меллона. 9 июля 2024 года, Вашингтон /Getty Images

Джо Байден выступает на праздничном мероприятии по случаю 75-летия НАТО в аудитории Эндрю Меллона. 9 июля 2024 года, Вашингтон Фото Getty Images

США и союзники передадут Украине дополнительные стратегические системы противовоздушной обороны. Об этом 9 июля сообщил американский президент Джо Байден на саммите НАТО в Вашингтоне, пишет «Голос Америки».

Команда Forbes відібрала 250 найбільш перспективних компаній. Хто потрапив у перелік NEXT 250? Дізнавайтесь у новому випуску Forbes Ukraine! Купуйте журнал вже зараз!

Подробности

  • США, Германия, Румыния, Италия и Нидерланды в ближайшие месяцы передадут Украине десятки дополнительных систем ПВО и уже готовят к отправке пять из них, отметил Байден, назвав это историческим событием.
  • По его словам, речь идет о четырех батареях Patriot: три – от США, Германии и Румынии, одну совместно соберут Нидерланды с партнерами. Италия передаст дополнительную систему SAMP-T.
  • Союзники также планируют предоставить Украине такие системы ПВО, как NASAM, HAWK, IRIS T-SLM, IRIS T-SLS и Gepard, говорится в сообщении Белого дома.
  • В общей сложности партнеры США обязались выделить более $1 млрд в поддержку ПВО, отметил Байден. По его словам, в следующем году Киев получит от западных союзников сотни ракет-перехватчиков для систем ПВО.
  • Россия проиграет в этой войне, сказал президент США. «Украина может и должна остановить Путина», – подчеркнул Байден.

Контекст

На фоне усиления обстрелов энергетической и гражданской инфраструктуры Россией президент Владимир Зеленский заявлял, что для закрытия неба над Украиной необходимо 25 систем ПВО Patriot или ее аналогов.

Накануне, выступая в Президентском фонде и Институте Рональда Рейгана в Вашингтоне, Зеленский поблагодарил партнеров за обещание предоставить новые системы ПВО, но, по его мнению, этого все еще недостаточно.

«Вы видели результаты атаки на Киев, который, мне кажется, хорошо защищен. Но, как вы видите, этого недостаточно», – заявил президент. Он отметил, что россияне учатся и пытаются поразить украинские системы ПВО, в частности Patriot, однако безрезультатно.

Ранее сообщалось, что правительство США планирует приостановить выполнение заказов на системы Patriot и ракеты-перехватчики, пока у Украины не будет достаточно средств для защиты от воздушных атак России. Системы, предназначенные для других стран, будут перенаправлены, чтобы помочь Киеву защитить города и критическую инфраструктуру.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Предыдущий слайд
Следующий слайд
В новом журнале Forbes Ukraine: список NEXT 250 перспективных компаний малого и среднего бизнеса

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине