Категория
Новости
Дата

Вопрос уже «наболел». Источники Forbes в Офисе президента объяснили, зачем усилили контроль за военнообязанными

Главная цель нового порядка ведения военного учета в Украине – цифровизировать процесс и собрать полную информацию об имеющихся военных резервах. Об этом говорится в материале Forbes.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Вопросы упорядочения военного учета во власти, обсуждаются с первых месяцев войны, рассказали Forbes два собеседника в Офисе президента (ОП). «Система не работала должным образом, был четкий сигнал от военного руководства, что это нужно менять», – говорит собеседник в ОП. «В конце прошлого года данный вопрос уже наболел, поэтому решили не тянуть и символически запустить в начале года».
  • Сейчас учет ведется хаотично, нет координации между центрами комплектования, большинство личных дел военнообязанных хранится в бумажном виде, объясняет консультант ОП на правах анонимности. «Государство не понимает, каково точное количество военнообязанных в стране, с какими специальностями и какой реальный резерв можно собрать», – говорит он.
  • Учет будет вестись в полностью электронном формате в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов. На введение нового порядка госорганам и министерствам дается шесть месяцев. К этому времени должна появиться новая опция в «Дії» – электронный военный билет, говорит собеседник в ОП на правах анонимности.
  • В ОП Forbes уверили, что задача мобилизовать как можно больше военнообязанных не стоит. «Эти вещи напрямую не связаны. Главная цель – унормировать процесс и сделать его цивилизованным», – говорит собеседник в ОП.

Контекст

30 декабря 2022 года Кабинет Министров принял новый порядок ведения военного учета. По замыслу правительства стать на учет должны все военнообязанные украинцы.

Согласно документу, на работу или обучение военнообязанных могут принимать после подтверждения, что они состоят на военном учете. Госкомпании и частные предприятия должны вести учет военнообязанных сотрудников и предоставлять информацию в центры комплектования. А центры занятости и консульства – о безработных и тех, кто находится за границей более трех месяцев соответственно.

На военный учет должны становиться призывники с 16 лет (в год достижения 17-летнего возраста) до 27 лет.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине