Кабмин ужесточил контроль за военнообязанными. /Getty Images
Категория
Война
Дата

Навести порядок в хаосе. Кабмин ужесточил контроль за военнообязанными. Почему сейчас и как это будет работать

Кабмин ужесточил контроль за военнообязанными. Фото Getty Images

Кабинет Министров принял новый Порядок ведения воинского учета. По замыслу правительства стать на учет должны все военнообязанные украинцы. Как новые правила будут работать на практике.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Порядок ведения воинского учета правительство приняло 30 декабря. Цель – цифровизировать процесс и собрать полную информацию об имеющихся воинских резервах в стране, говорит собеседник руководства президентской партии «Слуга народа» на правах анонимности.

Согласно документу, на работу или обучение военнообязанных могут принимать после подтверждения, что они состоят на воинском учете. Госкомпании и частные предприятия должны вести учет военнообязанных работников и предоставлять информацию в центры комплектования. А центры занятости и консульства – о безработных и тех, кто находится за границей более трех месяцев, соответственно.

На воинский учет должны становиться призывники с 16 лет (в год достижения 17-летнего возраста) до 27 лет.

Еще одно новшество – учет будет вестись в полностью электронном формате в Едином государственном реестре призывников, военнообязанных и резервистов. Военнообязанные смогут передавать данные в реестр через приложение «Дія». В приложении должен появиться электронный военный билет.

На введение нового порядка госорганам и министерствам будет дано шесть месяцев. К этому времени должна появиться новая опция в «Дія», говорит собеседник в ОП на правах анонимности.

Почему Кабмин решил изменить правила бронирования

Вопросы упорядочения воинского учета во власти обсуждают с первых месяцев войны, говорят два собеседника в Офисе президента (ОП), которые попросили не упоминать их фамилии в этой статье. «Система не работала надлежащим образом, был четкий сигнал от военного руководства, что это нужно менять», – говорит собеседник в ОП. «В конце прошлого года этот вопрос уже «наболел», поэтому решили не тянуть и символически запустить в начале года».

Сейчас учет ведется хаотично, нет координации между центрами комплектования, большинство личных дел военнообязанных хранятся в бумажном виде, а часть документов, которые были в военкоматах на временно оккупированных территориях, вообще уничтожены, объясняет консультант ОП на правах анонимности. «Государство не понимает, какое точное количество военнообязанных в стране, с какими специальностями и какой реальный резерв можно собрать», – говорит он.

Поменять систему учета во власти пытались в течение прошлого года, вспоминает координатор движения адвокатов ВСУ Евгения Рябека. В начале июля Генеральный штаб хотел ограничить право военнообязанных покидать место жительства без разрешения военкоматов. Решение после волны критики в обществе отменил президент Владимир Зеленский, считавший такие ограничения неуместными.

Осенью во власти дискутировали о воинском учете для женщин. Первоначальный список от Министерства обороны включал 35 специальностей, но 10 ноября Верховная Рада приняла закон о добровольном взятии женщин на воинский учет. Исключение – женщины, имеющие медицинскую специальность.

Новый документ детализирует все процессы учета, поэтому логично, что от точечных решений власти перешли к более основательному подходу, считает Рябека.

Связан ли новый учет с необходимостью мобилизовать больше военнообязанных? В ОП уверяют, что такая задача не стоит. «Эти вещи напрямую не связаны. Главная цель – нормировать процесс и сделать его цивилизованным», – говорит собеседник в ОП.

О том, что в Украине нет необходимости в проведении дополнительной волны мобилизации, 6 декабря 2022 года заявил министр обороны Алексей Резников. «У нас достаточно сегодня людей в Вооруженных Силах Украины и вообще в секторе безопасности и обороны», – сказал он в эфире национального телемарафона.

Как будут работать новые правила бронирования

Работодатель должен вести учет военнообязанных. «Эта норма не нова и существовала ранее, однако ее надлежащим образом не выполняли», – объясняет адвокат юридической компании «Миллер» Андрей Новак.

Сейчас Кабмин прописал более четкий алгоритм действий. Вести учет должен HR-специалист за дополнительные обязанности, ему должны начислять до 50% должностного оклада. Передавать данные о работниках в центры комплектования должны раз в год до 25 января. Также на предприятиях на видном месте в общедоступных помещениях должна быть размещена памятка о правилах воинского учета, отмечается в тексте постановления Кабмина. Аналогичную памятку под роспись могут выдавать каждому работнику, говорит Рябека с движения адвокатов ВСУ.

Проверять надлежащий учет могут представители центров комплектования, говорит Новак: «Они могут прийти на предприятие и проверить информацию».

За нарушение ведения учета на соответствующее лицо предприятия будут налагать штраф в размере от 3400 до 5100 грн. А на работника – от 1700 до 3400 грн.

Также работодатель может выдавать повестки работникам, если такое распоряжение поступит от центров комплектования, говорит Рябека.

На работу или обучение военнообязанных могут принимать после подтверждения, что они состоят на воинском учете. «Фактически работодатель должен проверить наличие у военнообязанного военного билета, в котором будет указано, что он стоит на учете», – говорит Новак.

Становиться на воинский учет нужно будет с 16 лет. Эта норма разработана для улучшения планирования, говорит Рябека: «Такое лицо не будет подпадать под мобилизацию, речь идет исключительно об учете и понимании, какой резерв у страны будет в будущем». Призвать на срочную службу не могут ранее достижения лицом 18 лет, подтверждает Новак.

Возвращение военнообязанных из-за границы. Под воинский учет могут попасть украинцы, живущие за границей и стоящие на консульском учете. Это не касается лиц, выехавших менее чем на три месяца.

Дипломатические учреждения должны уведомлять таких граждан о начале очередного призыва и содействовать их возвращению в Украину. Однако как именно будет реализован этот шаг, в постановлении Кабмина не прописано. «Возможно, консульства будут проводить информационно-разъяснительную работу, рассылать уведомления о начале призыва», – предполагает Новак.

Рябека не исключает, что консульства по требованию центров комплектования смогут выдавать повестки.

Постановление упрощает учет женщин, имеющих медицинское или фармацевтическое образование. Они могут не вставать на учет и трудоустраиваться как невоеннообязанные до конца 2026 года. По истечении этого срока на учет придется встать.

При этом женщины, которые будут поступать в медицинские учреждения с этого года (когда новое постановление вступило в силу), подпадают под воинский учет. Вузы за два месяца до окончания обучения должны подать информацию о них в центры комплектования.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине