Категория
Новости
Дата

По плану разминирования обследовано 188 600 га плодородных земель из 470 000 га необходимых – Минобороны

В Украине 470 000 га плодородных земель подлежат обследованию в соответствии с Планом разминирования сельскохозяйственных земель на деоккупированных территориях, говорится в сообщении Минобороны. Это Киевская, Черниговская, Сумская, Черкасская, Днепропетровская, Запорожская, Николаевская, Херсонская, Харьковская области.

Главные материалы Forbes Ukraine. Раз в неделю на вашей почте.

Ключевые факты

  • На сегодня обследовано почти 188 600 га сельскохозяйственных земель, из которых 124 017 га нуждаются в очистке, отметили в Минобороны.
  • Из них уже очищено 76 223 га в рамках оперативного реагирования, более 7800 га нуждаются в проведении мероприятий гуманитарного разминирования, осуществляемого операторами противоминной деятельности.
  • Для выполнения задачи по разминированию привлекается более 1000 специалистов и 17 машин механизированного разминирования от ВСУ, Госспецтрансслужбы, ГСЧС, Нацгвардии Украины, Нацполиции и операторов противоминной деятельности.
  • В рамках оперативного реагирования по состоянию на 4 сентября 2023 года очищено от ВОП сельхозземель: Херсонская область – 68 310 га; Харьковская область – 49 га; Николаевская область – 8417 га; Киевская область – 947 га; Черниговская область – 95 га.
  • В Минобороны подчеркнули, что оперативное реагирование существенно снижает уровень опасности, но не предоставляет полной гарантии отсутствия ВОП.

Контекст

Ранее сообщалось, что для оборудования одной группы саперов из 10 человек необходимо $100 000–150 000. По данным Минагрополитики, стоимость разминирования приоритетных земель может составить более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га – 5000–7000 грн.

Программы разминирования украинской территории анонсировала Канада, которая выделила на это $11 млн, и ЕС, смета проекта которого составляет €25 млн.

Международные партнеры планируют выделить Украине $244 млн и спецтехнику на нужды гуманитарного разминирования, соответствующие договоренности уже достигнуты, сообщила в июле этого года первый вице-премьер – министр экономики Юлия Свириденко.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине