Категория
Новости
Дата

Аграриев освободили от уплаты налогов за земельные угодья, временно оккупированные или заминированные

1 хв читання

Верховная Рада освободила аграриев от уплаты налоговых обязательств за сельскохозяйственные угодья, находящиеся в зоне боевых действий, временно оккупированные или заминированные, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Парламент 12 апреля принял законопроект №7632 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за уничтоженное или поврежденное недвижимое имущество».
  • Документ предусматривает освобождение от налогов за сельхозугодия, расположенные на территориях, где ведутся или проходили боевые действия или временно оккупированные РФ, и за земли, находящиеся в консервации или загрязненные взрывоопасными предметами.
  • Для прозрачности применения норм закона и предотвращения злоупотреблений льготами Минагрополитики будет инициировать отдельную процедуру мониторинга использования таких земельных участков, говорится в сообщении.

Контекст

По данным Минобороны, в Украине насчитывается 349 предположительно заминированных и заминированных территорий. Половина из них – земли сельскохозяйственного назначения. Среди них приоритетными для разминирования являются 470 000 га потенциально загрязненных земель сельхозназначения.

Разминированием занимаются государственные структуры (ГССТ, ГСЧС, Нацгвардия, Нацполиция), а также 144 группы неправительственных организаций общей численностью около 600 специалистов. Для оборудования одной группы саперов из 10 человек необходимо $100 000–150 000. Только в Харьковской и Херсонской областях заминировано более 1 млн га земель сельскохозяйственного назначения, заявляли в Минагрополитики.

Стоимость разминирования приоритетных земель может составлять более $1,5 млрд. Примерная стоимость нетехнического обследования 1 га составляет 5000–7000 грн.

Программы разминирования украинской территории анонсировала Канада, которая выделила на это $11 млн, и ЕС, смета проекта которого составляет €25 млн.

В процесс разминирования деоккупированных территорий вовлечено около 1000 бригад, ежедневно разминирующих десятки тысяч гектаров, сообщил в интервью Forbes заместитель главы Офиса президента Алексей Кулеба.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине