Категория
Новости
Дата

Канада предоставит Украине $11 млн на разминирование

1 хв читання

Канада выделит 15 млн канадских долларов ($11,04 млн) на оборудование, необходимое Украине для гуманитарного разминирования, пишет Reuters.

За 12 років консалтингова компанія Franchise Group створила 600+ франшиз. Як масштабувати бізнес за допомогою франшизи в часи турбулентності? Отримайте інсайти і стратегії на Форумі підприємців від власниці та СЕО Franchise Group Мирослави Козачук. Купуйте квиток за посиланням.

Ключевые факты

  • Новый пакет поможет финансировать обнаружение и обезвреживание наземных мин, неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов.
  • «В настоящее время украинские власти оценивают, что наземные мины обнаружены на 30% территории страны», – заявила министр иностранных дел Канады Мелани Джоли.
  • Канада предоставляет противоминные костюмы для защиты украинских саперов, а также финансирует современные дистанционно управляемые системы разминирования для очистки больших территорий, таких как сельскохозяйственные угодья.
  • В августе Государственный департамент США утвердил помощь на сумму $89 млн, чтобы помочь Украине оснастить и научить 100 команд для обезвреживания неразорвавшихся мин и боеприпасов в течение года.
  • Канада, Соединенные Штаты и другие западные союзники предоставили Украине финансовую, разведывательную и военную помощь в других формах, чтобы справиться с вторжением России.

Контекст

Разминированием в Украине занимаются пять госорганизаций. Их ресурсов уже не хватает, а это миллиардный рынок. Количество сертифицированных частных минеров можно сосчитать по пальцам одной руки. Даже до полномасштабной войны с Россией Украина была на четвертом месте по количеству жертв, пострадавших от наземных мин 2020-го, согласно докладу Landmine Monitor 2021 года.

На разминирование пострадавших территорий уйдет около 15 лет. Из-за действий захватчиков опасной считается территория 300 000 кв. км, или половина Украины, сообщали летом в Министерстве внутренних дел. Оценки Ассоциации саперов Украины были более скромными – почти четверть территории страны, или около 132 000 кв. км.

Цена разминирования 1 кв. км – от $3 млн, говорит Василий Поворозник, экономист CASE Ukraine. По грубым подсчетам «ценовая вилка» разминирования всей страны составит от $400 млрд до $900 млрд.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине