Категория
Новости
Дата

Канада предоставит Украине $11 млн на разминирование

Канада выделит 15 млн канадских долларов ($11,04 млн) на оборудование, необходимое Украине для гуманитарного разминирования, пишет Reuters.

Forbes Украина выпустил новый номер печатного журнала. В нем почти два десятка эксклюзивных материалов. Приобрести журнал с бесплатной доставкой можно по этой ссылке.

Ключевые факты

  • Новый пакет поможет финансировать обнаружение и обезвреживание наземных мин, неразорвавшихся боеприпасов и других взрывоопасных предметов.
  • «В настоящее время украинские власти оценивают, что наземные мины обнаружены на 30% территории страны», – заявила министр иностранных дел Канады Мелани Джоли.
  • Канада предоставляет противоминные костюмы для защиты украинских саперов, а также финансирует современные дистанционно управляемые системы разминирования для очистки больших территорий, таких как сельскохозяйственные угодья.
  • В августе Государственный департамент США утвердил помощь на сумму $89 млн, чтобы помочь Украине оснастить и научить 100 команд для обезвреживания неразорвавшихся мин и боеприпасов в течение года.
  • Канада, Соединенные Штаты и другие западные союзники предоставили Украине финансовую, разведывательную и военную помощь в других формах, чтобы справиться с вторжением России.

Контекст

Разминированием в Украине занимаются пять госорганизаций. Их ресурсов уже не хватает, а это миллиардный рынок. Количество сертифицированных частных минеров можно сосчитать по пальцам одной руки. Даже до полномасштабной войны с Россией Украина была на четвертом месте по количеству жертв, пострадавших от наземных мин 2020-го, согласно докладу Landmine Monitor 2021 года.

На разминирование пострадавших территорий уйдет около 15 лет. Из-за действий захватчиков опасной считается территория 300 000 кв. км, или половина Украины, сообщали летом в Министерстве внутренних дел. Оценки Ассоциации саперов Украины были более скромными – почти четверть территории страны, или около 132 000 кв. км.

Цена разминирования 1 кв. км – от $3 млн, говорит Василий Поворозник, экономист CASE Ukraine. По грубым подсчетам «ценовая вилка» разминирования всей страны составит от $400 млрд до $900 млрд.

Материалы по теме
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине