Категория
Новости
Дата

Пленум Верховного Суда приступил к процедуре освобождения Князева с должности председателя суда

Пленум Верховного Суда запустил процедуру увольнения Всеволода Князева с должности председателя суда. Это может произойти в течение 20 дней. Соответствующее решение принято на заседании Пленума 16 мая.

⚡️Ми дуже хочемо, щоб наші читачі знали більше, створювали більше і заробляли більше. Тому даруємо 44% знижки на річну підписку на сайт Forbes. Діє з промокодом SMART до 19.05 Оформлюйте зараз за цим посиланням

Ключевые факты

  • Запуск процедуры об увольнении Князева поддержали 138 судей из 142 присутствовавших.
  • Согласно статье 41 Закона «О судоустройстве и статусе судей», Пленум создал организационный комитет, который должен в течение 20 дней организовать заседание Пленума по выражению недоверия председателю ВС Украины.
  • Если в итоге Пленум выразит недоверие Князеву, он будет досрочно уволен с должности председателя Верховного Суда – статуса судьи это его не лишит. Ранее сегодня прокурор САП Александр Омельченко заявлял, что антикоррупционные органы будут просить Высший совет правосудия отстранить Князева от должности судьи.
  • Заседание Пленума ВС по поводу выражения недоверия Князеву назначено на 15:30 16 мая.

Контекст

Накануне НАБУ и САП заявили, что разоблачили масштабную коррупцию в Верховном Суде. Сообщалось о задержании председателя Верховного Суда Всеволода Князева при получении взятки почти в $3 млн.

Князев якобы получал деньги от людей, действовавших в интересах бизнесмена Константина Жеваго. На брифинге представители антикоррупционных органов продемонстрировали аудиозаписи разговоров между Жеваго, адвокатом и председателем Верховного Суда. Они обсуждали перенос судебного заседания, принятие решения в пользу Жеваго, передачу $2,7 млн адвокату и прочее.

Сам бизнесмен уже отверг свою причастность к коррупции в Верховном Суде.

Материалы по теме

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Новый выпуск Forbes Ukraine

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине