Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №11084 об особенностях налогового администрирования во время военного положения – так называемый закон о «клубе белого бизнеса». Об этом сообщил автор законопроекта, глава профильного комитета Даниил Гетманцев.
Ожидается, что добросовестные налогоплательщики получат ряд преимуществ и стимулов.
Отримуйте щоденний лист з останніми матеріалами та новинами від Forbes
Подробности
- Документ предусматривает введение перечня налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства, которые будут пользоваться рядом преимуществ в налоговом администрировании во время военного положения.
- В список будут включаться компании и ФЛП, резиденты «Дія.Сіty», которые будут отвечать ряду требований и критериев с учетом системы налогообложения. Речь идет, в частности, о требованиях к уровню уплаты налогов, к уровню начисления заработной платы и т.д.
Какие преимущества могут получить налогоплательщики
- Мораторий на документальные проверки, за исключением некоторых видов.
- Сокращение сроков камеральной и документальной проверок в целях бюджетного возмещения.
- Сокращение сроков предоставления индивидуальных налоговых консультаций.
- За налогоплательщиком закрепляется комплаенс-менеджер, с которым плательщик сможет взаимодействовать, в частности, с использованием средств дистанционной связи, в том числе в режиме видеоконференции.
- С открытым перечнем данных плательщиков, а также критериями можно ознакомиться на сайте Государственной налоговой службы.
Контекст
В первом квартале 2024 года Совет бизнес-омбудсмена получил 345 обращений от представителей бизнеса, из которых учреждение закрыло 162 дела. Это на восемь обращений больше по сравнению с четвертым кварталом 2023 года. Львиная доля обращений касалась налоговых вопросов.
За отчетный период в адрес налоговой поступило 207 жалоб. Их количество почти не изменилось по сравнению с предыдущим кварталом (206 жалоб).
Совет выяснил, что 99% налоговых поступлений обеспечиваются именно за счет добровольной уплаты налогов, а доля поступлений от доначислений, определенных в результате проверок, за последние шесть лет не достигала и 1%.
Налоговые проверки деловое сообщество воспринимает как фискально-карательный инструмент государства, отмечает Совет бизнес-омбудсмена. Об этом свидетельствует и низкий уровень доверия как к центральному аппарату ГНС – 19%, так и к региональным налоговым органам – 13%.

Вы нашли ошибку или неточность?
Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.