Категория
Деньги
Дата

Экономическое бронирование – лучший вариант отношений бизнеса и Сил обороны во время войны на истощение. Почему властям следует вернуться к этой идее? Рассказывает инвестбанкир Игорь Мазепа

3 хв читання

бронювання Ігор Мазепа /Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Сооснователь инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа: «Приватизация» бронирования только улучшит эффективность нашей экономики» Фото Сергей Пириев для Forbes Ukraine

Из-за позиции Генштаба в Офисе президента приостановили работу над проработкой модели бронирования работников украинских компаний от мобилизации по уровню уплаченных налогов, которую упрощенно окрестили «экономическим бронированием». Когда об этом стало известно, украинские предприниматели пытались объяснить властям, почему такое решение, мягко говоря, не в пользу Украины, ВСУ и борьбы против России. Сооснователь инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа рассказывает, почему это самый эффективный подход сохранить страну

Як створити продукт, який полюблять клієнти? Отримайте цінні поради від співвласника monobank™ – Олега Гороховського. Купуйте квиток на Форум підприємців, який відбудеться 27 червня.

Посмотрим правде в глаза: экономическое бронирование от мобилизации в армию – это лучший вариант отношений бизнеса и Сил обороны во время войны на истощение. Все альтернативы такому подходу являются худшими, какими бы «популярными» они ни выглядели на первый взгляд.

Война на истощение заставляет всех нас искать баланс между экономией и мобилизацией своих сил для «длинного забега», в конце которого должна быть не только наша безоговорочная победа над врагом, но и живая экономика и функциональное государство. Ибо другой победы нам не нужно.

Альтернативы экономическому бронированию

Альтернатив, по сути, три, и все они далеки от идеала.

Первая – это бронировать, как сейчас, по усмотрению разных министерств, ведомств и администраций.

Такой подход неэффективен, ведь органы государственной власти не всегда способны принимать оптимальные решения. Более того, такой подход время от времени вызывает скандалы относительно сомнительной целесообразности бронирования тех или иных профессий и компаний.

Это на ровном месте вносит раскол в обществе, активно подогреваемый враждебной пропагандой. К тому же есть подозрение, что такие решения принимаются непрозрачно, а это уже чревато раздуванием коррупции, что выливает еще больше воды на мельницу пропаганды и раскола, а значит, подрывает доверие к власти.

Вторая – отказаться от бронирования для всех отраслей, кроме прямо вовлеченных в оборону государства (таких как военно-промышленный комплекс) и, возможно, «стратегических инфраструктурных отраслей».

Но и это уже проходили. Не так просто разработать и соблюдать четкие критерии, что считать ВПК, ведь есть много предприятий, выпускающих товары двойного назначения. Тем более, какие предприятия считать «стратегическими». И здесь мы возвращаемся ко всем недостаткам первого варианта, ведь все будет сводиться к дискреции чиновника.

Третья альтернатива – полностью отказаться от любого бронирования. Этот «честный и прозрачный» вариант лишен всех рисков коррупции или скандалов. Но едва ли не самый плохой.

При таком варианте функционирование государства, критической инфраструктуры (что бы это ни означало), целых отраслей промышленности и сфер бизнеса может быть полностью парализовано.

Да и вообще ни один из этих вариантов не дает ответа на ряд вопросов. Как тогда будет работать экономика? Не приведет ли мобилизация ключевых работников к остановке предприятий, увеличению социального напряжения, уменьшению бюджетных доходов и увеличению расходов?

В конце концов, откуда мы будем брать ресурсы для общего «длинного забега»? Ведь западные партнеры Украины пока не готовы финансировать своими долларами и евро поддержку украинской армии.

«Приватизация» бронирования

Экономическое бронирование может ответить на большинство из этих вопросов.

Чиновникам не придется в ручном режиме решать, кто достоин быть забронированным. Эта функция перейдет к руководителям предприятий. Основной функцией правительства станет определение и корректировка параметров экономического бронирования в зависимости от потребностей экономики, бюджета и войска.

Но именно частный сектор всегда был и будет эффективнее в перераспределении приоритетов и ресурсов. Не зря все украинские правительства декларируют необходимость приватизации государственного имущества для более эффективного его использования. Так же и «приватизация» бронирования только улучшит эффективность нашей экономики.

Уже сейчас мы наблюдаем тревожные тенденции в бизнесе. Проблема поиска квалифицированных кадров для компаний уже критичнее проблем безопасности, финансирования или цепочек поставки, свидетельствуют данные опроса работодателей Минэкономики. А ожидания относительно уменьшения количества работников у предприятий являются самым плохим с февраля прошлого года, показал майский опрос Нацбанка.

Конечно, во время войны эти проблемы не могут не возникать. Мобилизация должна продолжаться. Но она не должна наносить непоправимый ущерб экономике и бизнесу. И кто, как ни бизнес, может лучше решить, кто из сотрудников является критическим для его существования.

Если бизнес сможет сам забронировать ключевых сотрудников, то угроз его остановки будет меньше. Это усилит уверенность бизнеса в будущем, а значит, сделает возможным инвестиции в развитие и создание новых рабочих мест. И автоматически увеличит доходы бюджета.

Более того, эффект на доходы бюджета может быть очень значительным. Бронирование 1 млн ключевых сотрудников по принципу, предложенному главой экономического комитета ВР Дмитрием Наталухой (военный сбор в размере 20 000 грн в месяц на одного сотрудника), обеспечит 240 млрд грн дополнительных поступлений в государственную казну в год. Это в три раза больше, чем Украина получает «чистыми» от МВФ в течение 2023–2024 годов.

Самое главное – мы сохраним экономику и заставим ее активнее работать на победу.

 

Материалы по теме
Контрибьюторы сотрудничают с Forbes на внештатной основе. Их тексты отражают личную точку зрения. У вас другое мнение? Пишите нашей редакторе Татьяне Павлушенко – [email protected]

Вы нашли ошибку или неточность?

Оставьте отзыв для редакции. Мы учтем ваши замечания как можно скорее.

Исправить
Предыдущий слайд
Следующий слайд
Передзамовлення нового номеру Forbes Ukraine. Купуйте зараз за 209 грн замість 279 грн

Заказывайте с бесплатной курьерской доставкой по Украине